![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/eb/d92334cb3346824c91e2b85c5b5ab961.jpg)
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この霧が、ぶどう栽培によいのだとか。
ドルドーニュ県 ベルジュラック。
ベルジュラック (Bergerac) は、フランス南西部、アキテーヌ地域圏ドルドーニュ県にある
とあります。
最近、当然のようにこのような画面に小窓をつけているけど、
時々不愉快ですね。
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鹿賀丈史さんが、ご自分の誕生年の“ペシャルマン”をいただきます。
どういうシチュエーションか、わすれましたが、
鹿賀さんがテイスティングします。
「ギリギリですかね」と云います。
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左の方が、「ゴホッ!ゴホッ!」と咳き込んで、「替えましょうか」と
云っていました。
なぜ、このような設定の番組なのか。
やっと、わかりました。
鹿賀丈史さんは、昔、「料理の鉄人」の“美食アカデミー”主宰だったのです。
番組のチェアマン的存在だったのを憶えていらっしゃるでしょう。
「私の記憶が確かならば…」で始まる言い回し、「アレ・キュイジーヌ!」(フランス語 Allez cuisine!
「料理始め!」の意)」と、高らかに試合開始を宣言する。
岸朝子の「おいしゅうございました」は憶えていますよね。
料理番組のあの時期(1993年から1999年)の集大成でしたよね。
「まいう」なんてしょうもないですね。
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ピエール・ガニェール氏。
「料理の鉄人」を通して出会った、知り合った、そのあとおつき合いを温めている方々を
訪ねているわけです。
羨ましいです。
ピエール・ガニェールは、1995年10月6日放送の「鉄人ワールドカップ」 チャンピオンシップ大会とも
言える特別企画で、イタリアのジャンフランコ・ヴィッサーニと対戦して、敗れます。このふたりの他にも、
世界的に著名なシェフが参戦した第1回大会 東京都有明(1995年)でした。
ピエール・ガニェール氏にとって、かなり深刻な出来事であったらしい。
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鹿賀丈史にとっては見事なまでの当たり役だったため、本当に主宰者、または相当な美食家と
思われることが多かったそうである。
鹿賀丈史さんは、加賀百万石の生まれなのだが、2、3回しか帰っていないという。
が、“つる幸”という割烹を訪ねる。
そこの料理長、河田康雄さんに会うためだ。
河田さんも、自信満々の若い頃“鉄人”に挑戦して、敗れる。
20年くらい経っている今、その時の料理を彼は、鹿賀さんの前に出す。
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真剣な顔。そして、…
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『 美味い!』。「ウマイ」である。
料理を通した触れ合いも、なかなか良いですね。