1月に息子と二人旅「フランス・ベルギーの旅」の写真をアルバムにしました。
写真が多すぎて、選ぶのに苦労しましたが・・・
とりあえず、二人で写っている写真は全て載せました。(数少ないですが)
今は、スマホで撮るので枚数も多く大変でしたが・・・
本にしておけば、直ぐに見れるし色あせもしないし・・・思い出のアルバムになるでしょう!!
私が亡くなっても、たまにアルバムを見て思い出してくれるかな??
1月に息子と二人旅「フランス・ベルギーの旅」の写真をアルバムにしました。
写真が多すぎて、選ぶのに苦労しましたが・・・
とりあえず、二人で写っている写真は全て載せました。(数少ないですが)
今は、スマホで撮るので枚数も多く大変でしたが・・・
本にしておけば、直ぐに見れるし色あせもしないし・・・思い出のアルバムになるでしょう!!
私が亡くなっても、たまにアルバムを見て思い出してくれるかな??
やっと我が家から、私の親が娘にと買ってくれたお雛様(七段飾り)もお引越し!!
娘夫婦に長女ができ、今年が初雛(初節句)です。
初めは七段飾りは場所をとるから、お内裏様とお雛様だけにするわ!!と言っていましたが・・・
初節句だから今年だけでも七段飾りをと、娘夫婦で飾ってくれました。
お雛様も娘と一緒にお嫁に行けて、喜んでいることでしょう!!
私の母も喜んでくれていることでしょう!!
今日、お雛様を見てきました。
立派なものです。(年取ると物の値打ちが分かるものですね)
私と娘が、そのお雛様の前で写真を撮っている懐かしい写真が出てきました。
私も娘も若かったなあ・・・36年ぐらい前の写真です。
私はお婆ちゃんに、娘は一児の母に・・・
今月 初節句をするとの事!!楽しみで~~す。
今日は節分!!
今年も、我が家風「巻き寿司」を作りました。
●なぜ、節分に巻ずしを食べるのようになったのでしょうか?
冬が終わり立春(暦の上では春)となるその前日に春の訪れを喜ぶ行事です。
これは「巻く」ということから「福を巻き込む」、「切らずに食べる」ことから「縁を切らない」という意味らしい?
巻ずしの形が黒くて太いことから、鬼の金棒にみたて豆をまくのと同じように、鬼の金棒を食べて鬼退治をする意味も?
嫁と娘が、巻きに来てくれました。
今年の恵方(北北西)を向いて、無言でお願い事をしながら、巻ずしを丸かぶりしましょう!
嫁からのライン・・・
北北西に椅子を向けて孫が巻き寿司を食べている様子の写真を送ってくれましたよ!!
(チョッとした気持ちが嬉しいね)
先日作った「お福さん&鬼」のチョコレートも渡しましたよ!!
●有難いことに、孫も一人前以上に「お婆ちゃんのお寿司美味しいよ!!」と食べてくれます。
だから、今まで食べてもらっていた友人には今年からはご免なさい。
でも、節分でない時には食べて頂きますね。
いつも、美味しいと待っていてくれる友人!!ご免なさい
毎年作っている、「2ウェイチーズケーキ」
とっても濃厚で、私もお気に入りのケーキ!!
昨年の12月の初めに買っていた、Kiriのチーズが賞味期限ギレに!!
早く作らないと・・・と思いながら今になりました。
スポンジを焼き、スポンジの上にベークドチーズを作ってオーブンで焼きます。
一日冷ましてから、その上からレアチーズを流し固めます。
3工程あるので、気合が入らないと・・・なかなか!!
下の層は、少し固めのしっかりした味のベークドチーズ
上の層は、滑らかでクリーミーなレアチーズのコラボ
一つずつのチーズケーキでも美味しいのに、贅沢に2種類のチーズケーキが楽しめます。
ホント!!贅沢なチーズケーキです。
皆に好評です!!
先日から作っている、お福さん&鬼(テンパリングチョコ)
やっと完成しました。
ホワイトチョコを一袋(500g)全て使いました。
本当に疲れましたよ!!
頂いたお福さん&鬼は・・・薄いプラスチック
このお面に色チョコペンで目・髪・角・口などを描き乾かします。
そして、ホワイトチョコをテンパリングしてお福さんに流し、
残りに赤(チョコ用)を入れて鬼の方に流します。
乾いたら外します。(テンパリングが出来ていたら、乾きも早く簡単に外せます)
チョッと空気が入ったような??
でも何とか出来ました。
3月3日(節分)の日に、巻き寿司と一緒に渡しましょう!!
やれやれ ホッ!!