パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作り「ジェノベペーストソース」で・・・

2010-06-15 19:24:52 | 手作りケーキ


kikiさん!!今年は、バジルが育ちましたよ。(もっとも、苗を10本買いましたが・・・)
昨年は種から捲きましたが、失敗しましたので・・・

娘といろいろ試作し、私流のジェノベペーストソースができました。

本格派のジェノベペーストソースを作るには、チーズはバルミジャーノ・レッジャーノを使うと、極上の味になります。
そして、隠し味にアンチョビを入れるとグッと味がしまります。

材料
バジルの葉50g 松の実50g バルミジャーノ レッジャーノ45g
にんにく1片 オリーブオイル60~100g アンチョビ小1切 塩、こしょう少々
(オリーブオイルは私は少なめです)

松の実はフライパンで空煎りしてもいいし、しなくてもOK
材料をフードプロセッサーに入れて回すだけ・・・(冷凍できます)

本格ジェノベペーストソースで美味しいジェノベーゼスパゲッティを作りましょう!!
その辺のお店には負けてませんよ!!この味は・・・自我自賛!!
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海外で買うブランドのサングラスには要注意!!

2010-06-14 20:53:21 | 知って得する?


昨年12月に息子とイタリア旅行に行った時、ルイヴィトンの店でサングラスを買ってくれました。
その時は「フィットしてなかなか良いなあ!!」と意見が一致し購入しましたが・・・

日本に帰って4月頃から買って帰ったサングラスを掛けて、初めて気が付きました。
サングラスの下の枠が頬(顔)に当たって、長時間かけていると目の下にくっきり線がついて、しわみたいになっていることに・・・

若ければ、メガネの線かな??と思うかもしれませんが、歳とってるとシワみたいに見えます。 
汗をかくようになると、メガネが顔にひっついていると汗がたまるし・・・


気になって暫くそのままにしていましたが、勿体ないので高島屋のルイヴィトンに相談しましたが直らず高島屋のメガネ修理の方にまわされました。

海外で買ったサングラスは外人用に作っているから、鼻のかける間が広いのですよ!!日本で買ったブランドのサングラスは日本人用に少し間が狭く作っていますから・・・でも、ルイヴィトンは解りませんが・・・」と、説明してくれました。

確かに高島屋のルイヴィトンにも同じサングラスがありましたので、掛けさせてもらいましたが同じでしたよ。(頬に当たりました)

サングラスのデザインにもよりますが、この手のサングラスには要注意!!

でも、鼻の間隔を狭くしてもらって(3,150円)頬に当たらなくなりました。(鼻あての内側に透明なものを貼る)
これで、安心して着用できます。

良かった!!良かった!!  息子にサングラスしてる??と聞かれても・・・

※3週間前にメガネを高島屋に預けていましたが、先日娘に取って来て貰いました。
 (10日間ほど修理にかかります)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プロが選んだ1品(本場韓国宮廷冷麺)・・・リピーターが続々と!!

2010-06-13 19:15:37 | お勧め


今年、2回目のリピート・・・娘が今、ハマっている冷麺(本場韓国宮廷冷麺)!!

「麺がシコシコ美味しいし、作るのが簡単、スープもあっさり」と・・・
娘はリピーターになってるらしい!!

私は初めて食べた時「韓国??」っていう漢字に違和感がありましたが、本品に対するお問い合わせが、大阪市のファイヴ・イー・ライフなのでチョット安心!!

口にした感想は、麺が透き通っていて、日本の麺とは違うシコシコ感、弾力感・美味しい!! 
のど越しも良く、スープも甘味が少なく美味しいです。
キムチ・お酢を入れて食べれば、バッチリです。


食欲の無い時や食事を作るのが面倒な時にはお薦め・・・
8食1,980円は安いし、送料無料ですよ!!
http://item.rakuten.co.jp/rabbit/459519/#459519

一度食べてみる価値はあります!!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りパン・料理・ケーキの生地作りに 「スーパーコスモハート」

2010-06-12 19:15:13 | お勧め


1ヶ月前ぐらいになるかなあ!!
ケーキ仲間のIさんに「フードプロセッサーを買い替えるわ!!」と話したら・・・
Iさんは、「絶対コスモハートを買いなさい。Nさんなら持っていてもおかしくないよ!!」と持っていないのが不思議というような目で・・・

またまた、Iさんの言葉に「死ぬまでに一度使ってもいいかな??」と思いました。
ガスオーブンにしたのも、Iさんの言葉でした。
でも、私の事をよく解ってくれて言ってくれている言葉です。

Iさんは「私のコスモハートを使ってみなさいよ!!持って行って教えるわ!!」と・・・



今日、昼からIさんとパンの講習です。(Iさんはパンの講師の資格を持っています)

二人でおしゃべりしながらのパン作りは楽しかったです。
焼き立てのバターロールとサラダとコーヒーでお茶しました。

美味しかったです。丁寧に教えて頂きました。

Iさんが買ってくれたら、少し値引きがあるということで、お願いしましたよ!!
スーパーコスモハートCH800 49,500円(定価)

本当は、クッキー生地を作る為に欲しかったのですが・・・

パンは自信がありませんよ。一緒におしゃべりしながらお願いします!!
今日は有難うございました。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プリンターを買い替えました!!

2010-06-11 21:57:44 | パソコンの話題


今のパソコンはVistaですが、プリンターはWindows XP対応(型番:PIXUSMP500)のまま、Vista対応のソフトウェアをダウンロードして使っていました。

今日、キャノン複合機(型番:PIXUSMP640)を購入しました。

いろいろ、便利な機能は沢山あるようですが
無線/有線LAN対応で、部屋のどこからでもワイヤレスプリント(ランケーブル無しでパソコンから印刷できます)
印刷スピードが速いし、きれい!!

値段も知り合いの店員さんから購入したので、2万円を切って、買う事ができました。

本当に便利で安くなりましたネ!!

でも、機械が新しくなると使いこなすまで時間がかかりますよ!!
説明書読むのもオックウになったし、でもチョット頑張ります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昔の着物??どうしてます??着物で洋服を・・・

2010-06-10 21:07:27 | お勧め


以前から気になっていた、着物!!お嫁に持ってきた多くの着物。 
着なくなった若い時の着物・・・捨てるに捨てられないですよね。


母が作って持たせてくれた物だから・・・
昔の着物は結構、品物が良いし・・・ネ。

着物を壊して洗い張りして洋服にしたいと以前から思っていました。
ふとしたきっかけで、お知り合いになった人にアドバイス頂きながら・・・

手始めに絞りの浴衣を夏のブラウスにしてみました。(これだと一日で出来ますよ!!)
絹地より、綿の方が初めはし易いですから・・・ネ!!

準備≫絹の着物も一緒です
洗い張りと言っても、自分で糸を解いて、お洒落着洗い(私はクリーニング洗剤)で漬け置き洗い。
色止めに、お酢を入れて洗います。
生乾きの時にアイロンをかけておきます。(必ず生乾きですよ)



浴衣で、ブラウス(襟・横スリット入り)とワンピースができますよ!!
昔は私の洋服や子供の服も作っていましたが・・・思い出しながらゆっくり製作しますね。

世界で私だけのたった一つの洋服!!チョット感激・・・
いろいろと出来たら、また見て下さいネ!!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

特選の紀州南高梅を一つづつ包装「勝僖梅」・・・梅1粒250円

2010-06-09 20:42:07 | 美味しいもの


先日、和歌山に居る姪から「勝僖梅」(しょうきばい)を送ってきてくれました。
私は、単なる和歌山の南高梅だと思っていました。

お供えして、今日箱を開けて~(@_@;)
梅のお菓子??・・・エ!!これって確か藤原紀香の結婚引き出物にした梅??

期待に期待を・・・袋を開けると中は大きな梅だけ・皮が薄くて塩味もきつくなくマイルドで大変おいしかったです。(お菓子みたい??)

早速、ネットで調べてみました。
最高の紀州南高梅を大切に包みました。
極上の味、幸せのはちみつ南高梅!「勝僖梅」 木箱入り・12包入り(4L)3,150円!!

私は今まで梅干しはあまり好きではありませんが、はちみつ入り梅干しは和歌山の「しんざき」から取り寄せていました(はちみつ入りは食べれます)・・・

でも、こんなに一粒づつ包装された梅を食べるのは初めてです。

★藤原紀香の引き出物は「紀州五代梅の心」五角形箱8包入り(4L)3,150円らしい!!(1粒375円)

頂いた木箱入り「勝僖梅」は山口もえさんが本「ESSE]で紹介・とんねるずの番組で柴咲コウさんのお土産でも紹介されました。
1粒250円・・・う~~ん!!確かに美味しいですが、私は絶対買わない品ですねえ。
贈り物には良いかも!!

珍しいものを有難うございました。

「勝僖梅」http://www.shoki-bai.co.jp/zoto/hachi_kiwami.html
「紀州五代梅の心」http://godaiume.co.jp/
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大人気「シリコーン製菓用品」!!チョコレートモールドでお菓子作り

2010-06-08 21:06:29 | 手作りケーキ
オーブン・電子レンジ・冷蔵庫・冷凍庫で使えるシリコーン製菓用品!!
これからのお菓子作りの道具!!




孫の為に、可愛い「こぶたチョコ」に挑戦!!
テンパリングしなくても、大丈夫!!

※ チョコレートは、クーベルホワイトチョコ80g・クーベルミルクチョコ80gで作りましたが、どんなチョコでもいいですよ。



いろいろ、ケーキを習っているパウ子先生に「テンパリングしなくてもできるのか??」お聞きして作ってみました。
次、作る時はテンパリングします。

明日、孫の所に持っていきますね。
喜んでくれるかなあ??



焼き菓子も作ってみましたが、BPを入れないスポンジ生地の方がいいみたいです。

焼き色が薄い時は、こぶたチョコのように色チョコサインでお絵かきしても可愛いネ!!

形はハート型・四角・花形などありますよ!! 1枚 840円(17.5×17.5)
これからの季節はシャーペットや氷で楽しんで下さい!!
お子様が喜ぶこと間違い無し・・・
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

泳ぎイカを食べに・・・活魚と日本料理の店「和楽心」藤井寺

2010-06-07 19:58:29 | お店紹介


ここ10日間近く体調が悪く、美味しい魚を食べていません。
以前息子が連れて行ってくれた、生簀で遊泳している泳ぎイカが食べたくなって・・・

藤井寺までチョット遠いですが、藤井寺「和楽心」まで車で

お昼御膳の会席はどこでも食べれますので、1品づつオーダー。



私が食べたかった、メインの泳ぎイカです。足などは、後で天ぷらか塩焼きに・・・



グラム1,800円でお造りと天ぷらをしてもらいました。(今日のイカ1ぱい3,800円ぐらい)
透き通ったイカは甘みがあり、美味しかったですよ!!

鱧も美味しかったですが、4切れで880円は少し高め!!
釜めしはとても美味しかったです。
煮魚にするような魚が無かったのが、チョット残念!!

二人で6,430円・・・久し振りの美味しい和食でした。満足!満足!

クーポンを持って行けば、飲み物サービスですよ。

以前行った詳しいHPはこちらhttp://www.geocities.jp/kazu3113072/warakusin.html

活魚と日本料理の店「和楽心」≫大阪府藤井寺市岡2-1-56  TEL:072-936-0648
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お鍋で出来る手作りプリン と Tさんの手作り白パン

2010-06-06 19:27:48 | 美味しいもの


今日は朝からお鍋で出来るプリンを作りました。

プリンの配合はいろいろありますが・・・お好きな配合で~(カラメルは下に・・・)
そのプリンを毎日取っているグルコサミンの瓶(100ml)に入れ、お鍋に湯を沸かしアルミホイルでふたをしたプリンを入れ、鍋の蓋をし弱火で20~22分で出来ます。

鍋はガラスの蓋のものの方が密封性が高いので適してるように思います。
オーブンや蒸し器を使わなくて出来るので簡単ですよ!!

ラッピングをすると、ネ!!350円ぐらいのプリンに・・・



Tさんに久し振りに電話しました。
「元気になりました。ご主人の焼いた白パンが食べたいわあ!!」と・・・

近いうちに焼いてはくれるだろう~とは思っていましたが・・・
16時頃「白パン出来たから持って行きます」と・・・

まさか今日の今日、焼いて持って来てくれるとは・・・有難いですネ!!
アツアツの白パンを、先日北海道のお土産にもらった「手作りバター」をつけて頂きました。

Tさんのご主人の焼いた白パンとレーズンパンが大好きです。(主人も大好きでした)
今日はバターでしたが、中にいろいろ挟んで・・・ですよ。

有難うございました。ご馳走様でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする