パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作り「ジェノベペーストソース」で・・・

2010-06-15 19:24:52 | 手作りケーキ


kikiさん!!今年は、バジルが育ちましたよ。(もっとも、苗を10本買いましたが・・・)
昨年は種から捲きましたが、失敗しましたので・・・

娘といろいろ試作し、私流のジェノベペーストソースができました。

本格派のジェノベペーストソースを作るには、チーズはバルミジャーノ・レッジャーノを使うと、極上の味になります。
そして、隠し味にアンチョビを入れるとグッと味がしまります。

材料
バジルの葉50g 松の実50g バルミジャーノ レッジャーノ45g
にんにく1片 オリーブオイル60~100g アンチョビ小1切 塩、こしょう少々
(オリーブオイルは私は少なめです)

松の実はフライパンで空煎りしてもいいし、しなくてもOK
材料をフードプロセッサーに入れて回すだけ・・・(冷凍できます)

本格ジェノベペーストソースで美味しいジェノベーゼスパゲッティを作りましょう!!
その辺のお店には負けてませんよ!!この味は・・・自我自賛!!
コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 海外で買うブランドのサング... | トップ | 映画 「セックス・アンド・... »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ジェノベペーストソース (chiko)
2010-06-15 22:52:10
美味しいですよね。
色もきれいで、色々なものに使えるから大好きです。

バジルを植えられたんですね。
今年は植える時期を逸してしまったんですが
そう、苗を買えば良かったんですね。
とりあえず、今頃になって種を蒔いたんですが
やっと、芽が出て来たところです。
返信する
美味しいでしょ~ (kiki)
2010-06-15 23:18:32
瓶で売ってるのよりずーっと美味しいでしょ!葉っぱをちぎるとドンドン増えていきますよ~
アンチョビを入れるんですね!
やってみます
温度を低い状態で作ると色が綺麗に仕上がるらしいですよ~
全て(フードプロセッサーも)冷やしてから作りました
返信する
苗・・・ (ゼラチン)
2010-06-16 09:02:35
chiko 様

苗は緑が丘に行くまでの、障害者福祉センターで買えば安く購入できますし・・・
いろいろお花もあります。ハウスでも作っています。
いろいろ利用してあげて下さいネ。
返信する
美味しいです (ゼラチン)
2010-06-16 09:05:14
kiki 様

娘も好きで、いろいろ試して出来ました。
もうすぐ、コスモが来ますので楽しみです。
いろいろ有難う!!
返信する
Unknown (ごろん)
2010-06-16 16:16:36
はじめてコメントさせていただきます。
時々ブログを拝見させていただいています。

美味しそうな手料理やお菓子・お店の紹介
旅行など楽しく見せていただいています。

パスタ、美味しそうですね。
家にもバジルがあるので作ってみようかなと思います。
返信する
有難うございます (ゼラチン)
2010-06-16 23:31:53
ごろん 様

コメント有難う!!
これからも宜しくお願いします。
チョットしたお店のジェノベーゼパスタよりは美味しいかも??
作ったら教えてね。
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2010-06-24 12:00:58
新鮮なバジルで 美味しいジェノベーゼパスタを
溜まりません
初夏の香りが漂って来ます、
スポンサーリンク3ヶ所にポチッと応援させて頂きました。
返信する

コメントを投稿

手作りケーキ」カテゴリの最新記事