昨年に作った マロンムース(ムース・オ・マロン)を再度作りました。
マロンペースト(サバトン)があったので・・・
ケーキは中身の美味しさは勿論、飾りで豪華さ・美味しさの印象が随分変わります。
まずは、目で見て美味しく・・・食べて美味しく感じるものです。
だから、私はケーキの上の飾りに少しこだわります。
以前はチョコ飾りで作りましたが・・・今回は以前買ってあった「カカオ・ニブ」で・・・
カカオ・ニブ薄焼きクッキーを作って飾りにしてみました。(初めての挑戦)
バター・水あめ・砂糖・生クリームを鍋に入れ、沸騰させた中にカカオ・ニブを入れ混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
それを、好みの大きさに丸めクッキングシートを敷いた天板に広げ焼きます。
思ったより大きく広がったので・・・ビックリ!!
ムースの上にガナッシュを流し、生クリーム・栗・カカオ・ニブ薄焼きクッキーで飾りました。
以前のチョコ飾りは・・・コレ!!
ケーキの飾りに凝ると、面白いですね!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます