南翔饅頭店(なんしゅうまんとうてん) 大阪 心斎橋店
■住所 〒542-0085 大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-5-18 藤井ビル1F
■電話番号 TEL:06-6120-2185 FAX:06-6120-2184
■営業時間 11:00~23:00
極薄の皮で包まれたスープたっぷりの本物の小籠包!
2003年に六本木ヒルズに海外1号店をオープン後、全国に広がる。
この店は2度目。
本格の「小籠包(しょうろんぽう)」が食べたくて主人と行きました。
ひき肉の具を薄い小麦粉の皮で包んで蒸した点心。
特徴として皮の中に具と共に熱いスープが包まれている。
極薄の皮の中身は、豚・海老・蟹があります。
私は初め「小籠包」の正しい食べ方を知らなくて・・・
★スープも皮も美味しく!小籠包の食べ方
熱々のスープが出てきます、やけどしないようにご注意ください!
肉汁(スープ)をこぼさず食べるには・・・れんげ、小皿を使います。
1)小籠包の上部分を箸でつまみ、れんげ(小皿)のうえにのせる。
※お好みで細切りショウガ・タレも一緒に。
2)小籠包の横部分を箸で少しだけ破り、出てきたスープをひと飲み。
3)スープを味わったところで、皮と餡を食べる。2度味わってください。
4)最後にれんげに残ったスープを飲む。
≪恥ずかしい記憶≫
最初、なんで小皿が二つ重ねた上にレンゲが載ってるのだろうと思いました。
レンゲを横に除けて、小皿の上で小籠包を箸でわり、スープを出して食べていました。
横の人を見て、納得!!
少し恥ずかしかった記憶があります。
小籠包って本当に美味しいですね。
でも、熱いです。初めて食べた時
失敗してしまいました。
20年位前に中国に行った時、名前は忘れたんですが小籠包が美味しいお店があるので朝起きて行こうと言っていたのに前の晩に飲みすぎて二日酔いで行けなかった事を思い出しました
を2本位飲んだので・・
何処かへ行きましょうか?
なかなかご一緒できませんが・・・
Iさんともネ。
中華の中では蒸し物が好きです。
この店は小籠包は有名みたいですよ!
いつもいっぱいです。
いつもと言っても2度ですが・・・
大丸近く行く時、チラッと見ますが・・・
阿倍野Hoopは昨年の年末に行きましたが・・・
中華の店がありましたか?
気が付きませんでした。
人気がある店って聞いた事あったけど、
ホントに美味しそうだね
小籠包の食べ方、勉強になりました
行ったことなかった??
いつも、心斎橋あたり行ってるのにネ!!
小籠包の食べ方には気を付けて。
HOOPで検索してください
地下1階ですよ~キハチの斜め前です
ここで食事してからキハチのソフトクリームを食べるのが我が家のコースで
キハチのソフトが1番好きなんで
3月初めまで近鉄百貨店の閉店セールやってますのでお買い物ついでにどうぞ~