夏野菜の代表の「とまと&なすの夏野菜カレー」を紹介します。
毎年作って4~5軒で食べていますが、とっても好評です。
いつも、自家製のとまと・なすを頂くのでより美味しいです。
作り方を紹介します。
1、とまとは、湯むきし、種を取って適当な大きさにしておく。
2、とまとを乾煎りして水分をとばす。
3、ミンチはフライパンで炒め、あくをとる。
4、玉ねぎは、薄切りにし にんにく・じょうがはみじん切りにし、炒める。
5、分量の水を入れ、とまとを入れ、ミンチも入れ、カレールーを入れ煮込む
(カレールーは、2~3種混ぜると美味しい)
6、なすは1cmの輪切りにし、片栗粉をまぶしフライパンに油をひき炒める
7、なすを、5の鍋に入れ5分煮込み出来上がり
(写真は皆様分けた最後なので、なすが少ないですが・・・)
夏野菜は何を入れてもいいですが、とまとの水分とばし・なすの一手間は欠かせません。
食べて頂いた方は皆様「美味しい」と言ってくれます。
コクがあって野菜一杯の夏野菜カレーで、暑さを乗り切って下さい!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます