「そば寿司を食べたことある??」と知り合いの人(嬉野のIさん)から・・・
「聞いたことはあるけど、食べたことはないよ」と言ったら、注文してくれて持って来てくれました。
寿司飯の替りにそばで巻いてあります。
中の具はカニ蒲鉾・卵・エビ天ぷらです。
だし汁で食べます。ネギ・わさびなど薬味は好みで・・・ネ!!
あっさりと美味しいです。カロリーも巻き寿司より低いしね。
「これなら私にも出来るかもしれない・・・」と思い調べました。
具は何でも良いみたい??
そばを茹でて水分をなくし、合わせ酢を少し・・・多いとのりが縮れて上手く巻けないらしい!!
それと、そばを真っ直ぐにすることが難しいらしい??
夏にはあっさりと良いかも??
一度私も「そば寿司」作りに挑戦してみますね。
いつも珍しい美味しいものを有難うございます。
私にはない発想です。さすがですねー。
わが家は、なんば高島屋地下1階の「今庄そば」の物がお気に入りです。
中の具は違います。
エビ天入りはおいしいでしょうね。どちらのお店なのでしょう。
そういえば最近食べてませんでした
久しぶりに思い出して食べたくなりました
北野田らしいですが、忙しいらしくて知り合いだけにしか「そば寿司」は作ってないらしい。
だから、頂いたときの包装は無地でした。
私も店の名前は知りません。
kikiさんも器用だから、作れるのでは??
これから夏場はいいかも??