パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

とうもろこしの実の取り方&とうもろこしご飯

2021-06-29 14:57:44 | 料理

とうもろこし を沢山頂きました。

皮をむきます。

とうもろこしの実の取り方を紹介します。

ネットで見ると、
1本のとうもろこしを3等分に切り、それらを半分に切り親指の腹で実を取っていきます。

しかし、3等分したとうもろこしを半分に切るとき、下の実をつぶしてしまいます。

私なりに考えてみました。

1本のとうもろこしを半分に切り、最初の実を包丁で取ります。
次からは親指の腹で取っていきます・・・と、実のつぶしもなく取れます。

取りやすい向きは、とうもろこしの先が上向いてる方がスムースに取れます。

綺麗に取れたので、とうもろこしご飯を炊き、お昼に食べました。
塩・バターを少し入れて炊きました。

せっかく家で作るのだから、とうもろこしを一杯いれました。

嫁が作った、コーンスープとモロッコインゲンのごま油炒めとで食べましたよ!!

美味しかったあ・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする