先日、「とくダネ!」でこんな実験をしていました。
くたびれた野菜を50℃のお湯に入れて洗うと、野菜がよみがえると言うのです。
私家も二人暮らしなので、余った野菜を冷蔵庫で保存していても、先が茶色に変色したり、奥から腐った野菜がでてきます。
サランラップに包むか??ジプロップにいれて保存するか??湯がいて冷凍するか??ですが・・・
私は、野菜を湯がいて冷凍すると水っぽくなるので好きではありません。
50℃のお湯で2分間つけて、乾燥」させて冷蔵保存すると、新鮮で、甘く・長く保存できるというのだ!!
でも、50℃のお湯でなければ、効果はない!!
43℃以下では逆効果らしい!!
50℃で2分つけた野菜の菌は、水洗いの野菜の菌よりはるかに少なくなっている。
●ちなみに、買っていたサラダ用水菜を50℃のお湯に2分つけて冷蔵庫にいれてみました。
本当は忘れていたのですが、1週間経った水菜です。
買った時と同じ、瑞々しくしっかりした水菜のままでした。
実験は本当でした。
野菜だけでなく、アサリやカキなどの魚介類や、キノコ類、果物、コンニャクなどの加工品にも、同様の効果が期待できるということです。
≪まとめ≫
①50℃洗いのスゴさ 鮮度が長持ち!
②50℃洗いのスゴさ 菌が大幅に減少!
③50℃洗いのスゴさ 野菜だけではない!