今日は節分(2月3日)ですね!!
●節分といえば 豆まき!ですが・・・
同じ日、無病息災や商売繁盛を願い恵方巻きを食べるという、習わしがあります。
●2012年の恵方は、北北西!恵方巻きは、その年の「恵方」に向かって目を閉じ、願い事を浮かべながら太巻きを丸かじり・・・
でも、この風習は関西発祥らしい・・・??
今年も、迷いましたが・・・「恵方巻き(巻きずし)」を作りました。
昨年末に海苔・穴子(冷凍していました)を頂いていましたので・・・
買った方がよっぽど安いし、手間も省けますが・・・待ってくれている人もいますので!!
息子ところ・私のところ・お世話になっているIさん所の3軒分を朝からエンヤコラ・・・
買ったお寿司は後で喉(のど)が乾いてお水を飲みますが、家で作ったお寿司はそれほどでも・・・
何が違うのかな??
この巻き寿司を作り出して何年になるかな??
私も、主人も、子供も好きです。
最近(嫁に来て)は嫁が私の「巻きずし」「バラ寿司」を好んでくれています。
大人から子供まで食べれます。
野菜巻きはヘルシーで美味しいですよ!!
ぜひ!!作ってみて下さいネ!!