パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

簡単!!手作り 切り干し大根

2012-01-25 20:21:45 | 知って得する?

昨年から沢山、野菜、大根を頂きます。

有り難いことですが、二人ではなかなか食べきれません。
友人・ご近所の方にあげますが・・・今、野菜は高いので喜ばれます。

何年か前には、よく「手作り切り干し大根」を作ったものですが・・・

先日も沢山の野菜、大根を頂いたので・・・無駄にならないように「切り干し大根」を作りました。

大根の皮を取り、20~25cmの長さに切ってピーラーでスライスして、ザルに並べるだけです。

日当たりがよく、風通しがいい場所に置いて、時々混ぜる。
夜は、部屋に入れる(雨にはけっして当てない)

●ピーラーでなく、包丁で5mmにスライスして、千切りにしてもいいです。(何でもよい)

●ザルではなく、万能乾しカゴがあれば一番良い。

完全に乾燥すれば出来上がり・・・週刊天気をみて挑戦してください。
4~10日で出来上がりです(大根の大きさ・厚みで違います)

甘味があり、栄養アップで美味しいですよ!!

ビニール袋(フリーザーパック)で冷凍すれば、1年は持ちます!!

<注意>天気が悪く、乾燥できない時はカビたり、ヌルっとなります。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする