昨年から沢山、野菜、大根を頂きます。
有り難いことですが、二人ではなかなか食べきれません。
友人・ご近所の方にあげますが・・・今、野菜は高いので喜ばれます。
何年か前には、よく「手作り切り干し大根」を作ったものですが・・・
先日も沢山の野菜、大根を頂いたので・・・無駄にならないように「切り干し大根」を作りました。
大根の皮を取り、20~25cmの長さに切ってピーラーでスライスして、ザルに並べるだけです。
日当たりがよく、風通しがいい場所に置いて、時々混ぜる。
夜は、部屋に入れる(雨にはけっして当てない)
●ピーラーでなく、包丁で5mmにスライスして、千切りにしてもいいです。(何でもよい)
●ザルではなく、万能乾しカゴがあれば一番良い。
完全に乾燥すれば出来上がり・・・週刊天気をみて挑戦してください。
4~10日で出来上がりです(大根の大きさ・厚みで違います)
甘味があり、栄養アップで美味しいですよ!!
ビニール袋(フリーザーパック)で冷凍すれば、1年は持ちます!!
<注意>天気が悪く、乾燥できない時はカビたり、ヌルっとなります。