今日は娘のバレンタインチョコ作りを・・・
娘と私の居る日がなかなか合わないので・・・一足早いバレンタインチョコ作り!!
テンパリングはなかな難しいので、一緒に作りました。(12個分)
≪作り方≫
①テンパリングしたチョコを型に流し、30秒程したら中のチョコを流し周りの型(ハート)のチョコだけにする。 (上の写真・中は空洞)
②空洞のハートの型の8割にガナッシュ(生クリームの入った柔らかいチョコ)を入れ固まらす。
③再度②の上にテンパリングしたチョコを流し余分な周りのチョコをカートで除け冷やす。
④型をトントンと叩けばハートのチョコが取れる。
(ハートの周りはテンパリングしたミルクチョコ・中は柔らかいガナッシュ)
★娘に教えながら作ったので、写真が撮れませんでした★
娘は出来上がったハートチョコにいろいろとデコしていました。
「疲れる~」と言いながらピンセットで一つずつ・・・細かい作業です。
でも、可愛く出来上がり嬉しそう・・・
誰にあげるのかな??