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手作り 「梅ジャム」・・・失敗かな?

2009-06-19 10:24:31 | 手作りケーキ
昨年、kikiさんのブログを見て・・・今年は梅が沢山取れたら「梅ジャム」も作ろうと思っていました。

今年は思った以上に梅が沢山なりました。
梅酒を4瓶漬け、そして残り1kgで梅ジャムを作ってみました。

皆さんは熟した梅(黄色くなった梅)で作って下さい。



レシピはkikiさんのブログから引用

砂糖は梅の重さの80%

①洗って黒い口の部分を竹串で取る。

②鍋に梅を入れ、梅が完全に沈む位のたっぷりした水を入れて弱火にかける。

③皮がゆるんだら、火を止めてそのまま冷ます。
     (1~2個の皮がめくれてきたらOK!それ以上炊くとゆるみ過ぎて溶けてしまうので注意!!)

④冷めたら手ですくってボールに移しもう一度たっぷりの水に入れて1時間半くらい放置しておく。

⑤水を切り手で握りつぶしながら種を取って鍋に入れる。

⑥砂糖を加えて弱火にかけ、木べらで煉るようにかき混ぜながら6~7分煮詰める。



冷めたら固まるので緩い目がいいです。

私の作ったジャムはもう少し緩くても良かったと反省しています。
今回は私的には失敗です。kikiさんに聞いたのに失敗して御免なさい!

青梅で作ったので、海苔みたいな色になりましたが・・・熟した梅で作ったほうが色も良く少しすっぱさが少ないようです。

友人Oさんは「食べる」と言ってもらってくれました。
Iさんは「青梅でジャムを作るのは難しいのよ」と、食べてくれているようですが・・・
主人も思ったより美味しいって・・・???
「梅ジャム」は好き嫌いがありそうです・・・

※後で調べたら、青梅より熟した(黄色くなった)梅のほうが梅ジャムにはいいそうです。
 来年は熟した梅で作ってみます。


コメント (3)
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