昨日ドックが終わったばかりなのに、台風の影響が無くなったので突然今日出漁する事になりました。
参加者は三人、柳田、佐野、溝田で五時半出港
五時半はまだ薄暗いですから次回からは6時にしようと思いますが・・・・早く出発する理由は早く終わらないと釣れた魚の処分が出来ないからで通常のジギング船は六時半とか七時から三時までなんですが・・・幸有丸は二時に終わります。
とは言っても港に戻るのは二時半になりますけど・・・
さて山登り旅から帰ったすぐの前回は、二か月ぶりでシオ(カンパチの小さいサイズ)が釣れてるとは聞いていましたがどこで釣れているのか分からず苦心しました。
しかし今日は分かってるから・・・・早く行ってポイントを確保
ジギングが上手な若い佐野氏はいきなりメジロを・・・
その後もシオでなくカンパチと呼べるサイズを・・・・・
その後も次々とカンパチやハマチを釣り上げました
私は・・・下手ですから・・・ボチボチ・・・でも久し振りに60センチ近い真鯛を釣りました
全員がシオも釣ったし、十分満足できる土産になりました。
シオの平均サイズが随分大きくなってる気がします。
この後もずっと続いてシオやカンパチが釣れたら良いのですが・・・・
帰って魚を近所に配って・・・柳田氏が釣って処理できないと言う大きなウツボを開いて・・・竹串で広げて扇風機で乾燥させています
もう少し乾いたら・・・新しく買った冷蔵庫の中で二日か三日乾燥させます。
これを横に細く切って油で揚げたら最高のおつまみになります。