チャリ乗り文造の備忘録

~釣りとロードとベガルタと~

『青空レストラン』ロケ地で味噌を買う。

2015年05月10日 15時07分21秒 | チャリの話、ライドとかグッズとか。
今日は、風が強い!そして寒い!!
10時過ぎから時間が空いたので走りに行きましょう!
5月5日に神戸往復して以来のチャリ。
5日振りですね。

飯綱高原、飯綱リゾートへ行こうかな?と思いましたがこの風と寒さ。
でも坂は上りたい!って事で牟礼方面へ。

今年初めて若槻大通りを上りました。
上りの追い風。
麓のリンゴの花は既に散ってますが、山の上は今が盛り。


山々は、モコモコっと緑が盛り上がってます。


国道18号、緑の壁を下って行きます。

自然と口ずさみます。
『緑の中を走り抜けてく・・・・・・・
黄色いオジサン』

下り切ると国道に別れを告げて小布施へ。
千曲川。

もう5月も中旬なのに、千曲川は雪代で水量は多いですね。

小布施は大型連休の名残か?善光寺御開帳の影響か?人通りが多いです。
ジェラート屋も列が出来てたので諦めて、コンビニでアイス投入。

最近のマイブームは『ガリガリ君・マンゴー味』

小布施から須坂市へ。
ココを訪れるのは1年数ヶ月振り。
須坂市は以前、担当地でした。
ですから、ほぼ毎日訪れてました。
須坂市は蔵の街です。
そして坂の街です。


発見、『塩屋醸造』

昨日の『青空レストラン』で取り上げられていた店です。
味噌、購入。


製造行程は、昨日のTVに依ると・・・・・
通常、味噌は大豆を蒸す、潰す、塩と麹を混ぜる、と云う行程で発酵させます。
この味噌は味噌玉味噌と云う物で、大豆を蒸す、潰す、球を作り10日間発酵させる、表面の菌を洗い流す、再度潰す、塩と麹を混ぜる、と云う2回発酵させると云う行程です。

2個お買い上げ。
サイクルジャージのバックポケットに詰めて帰りましょう。
何かのアクシデントで落車して背中から落ちたら・・・・・
私の背中は味噌まみれになる事でしょう。
横風、追い風の中を帰りました。

味は・・・・・
晩御飯のお楽しみって事で。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする