12階から正面に大坂城を望む
ゴールドステッカー飲食店応援事業でのお得な食事券を利用して、2回目の食事に行ってきました。
KKRホテルの日本料理「聚楽庵(ジュラクアン)」です。
現役の時に仕事関係で時々利用していたところです。
12階からの眺望の良さと、美味しい料理が頂けたという良い印象が残っています。
当時は「レストランシャトー」だったようですが、今年の6月に「聚楽庵」としてリニューアルオープンしたそうです。
今は紅葉を楽しめる季節!
12階からは、大阪城と周辺の紅葉が織りなす素晴らしい景色が望めるはず。
そう思って、窓際の席が予約できる今日を選びました。
料理はこのリニューアルを記念し、第4弾の11月期間限定「感謝会席」がありました。
ネットの説明には「秋の味覚をふんだんに盛り込んだ会席料理に、A5ランクの国産牛ロース炙りとアフタードリングが付いた特別料理」とのこと。
ランチには贅沢かなと思いつつ、お得な食事券が使えるので、これを選択しました。
12時前に入店すると、平日なのに既に食事中のお客さんが大勢います。
窓際とその横の一段高い席はほとんど埋まっていました。
ガラス張りの大きな窓からは、見事な景色が広がっています。
本当に素晴らしいです。
食事はまだなのに、既にテンションが爆上りです。
この眺望の中での食事なら、何を頂いても不満はでないでしょう。
最初の前菜は、色んな趣向を凝らしていて、流石!と言えます。
お造りはメニューでは三種盛となっていますが、今朝に良い金目鯛が入ったので四種盛に増やしましたとのこと。
ちょっと嬉しい心遣いでした。
メニューの目玉のA5ランクのお肉は、いわゆる口の中でとろける肉でした。
いつも家で食べる赤みの牛肉の方が好みだと分かりました。
「庶民はこれだから困るんや!」と言われそうですね。
紅葉の季節と料理に合わせた器が、味を一段アップさせ、目を楽しませてくれました。
料理が運ばれてくるペースが我々夫婦にちょうど合っていたし、食後の満腹度もピッタリな感じでした。
家人も満足な様子で、良い会食となりました。
今度来るなら、ランチメニュー「スタッフいちおしの大坂城」で十分やねと意見が一致。
新緑の春に、また来たいです。
この後、何年かぶりに大坂城へ・・・
(撮影:ソニーRX100Ⅲ)
お食事は季節感があり上品ですね
優雅ですねー。
宿泊料や食事も、ホテルとしてはリーズナブルな方でしょうね。
旅行しいけど猫のマロン君がいて無理なので、食事を楽しむことにしました。
展望が良くて綺麗なレストランですが、メニューは千円ちょっとからありました。
駅から歩いて15分くらい掛かりますがお勧めです。是非!