今日は、フランス料理を食べてきました。
職場の行事の打ち上げと新年会を兼ねた宴会です。
いつも和食が多いので、今回は普段食べないフレンチにしました。

本町にある「ラ・ロシェル大阪」です。
かつてTVの人気番組「料理の鉄人」で2代目フレンチの鉄人を務めた坂井宏行シェフがプロデュースしたお店だそうです。
地下1階にありますが、店内は広いです。
我々は予約してあったので、個室が用意されていました。
今日の参加者の平均年齢は、50歳を越えています。
ナイフとフォークが苦手な人もいるので、お箸も用意してもらいました。
調度品も良いものが置いてありますし、装飾品も自分の好みだったので、料理にも期待が高まります。

メニューです。
① 白子のムニエル セロリブロのピューレ
② シャンピニオンのクレームブリュエ フォアグラ添え
③ 海老のパネと海老の香りのアイス添え
④ じゃが芋のバター風味と豚足のソテートリュフソース
⑤ ヒラメのポワレ雲丹とマルジョレーヌ風味のブールバチュ
⑥ グラニテ(お口直し)
⑦ 仔牛フィレ肉とリードヴォーのムニエル
⑧ デザート・コーヒー
このメニューを見ても、どんな料理なのか皆目検討がつきませんでした。
料理を出してくれる時に説明してくれますが、外国語を聞いているようで理解できません。

③海老のパネと海老の香りのアイス添え

④じゃが芋のバター風味と豚足のソテートリュフソース

⑦仔牛フィレ肉とリードヴォーのムニエル
流石に料理の盛りつけは綺麗です。
お味ですが、美味しいです。
でも、日頃食べなれていないので、どの程度の美味しさかは説明ができないのです。
庶民の悲しさでしょうね。
『気取らない雰囲気で服装を気にしなくてもよい、カジュアルなお店で本格フレンチを楽しめます。思い立ったらいつでもお越し下さい。』とあります。
今回は7,800円(呑み放題)にしましたが、肉料理と魚料理がついたディナーコースが4,300円のリーズナブルなものもあるので、個人的に来てみたいですね。
最寄の駅に着いたら、ラーメンやうどんが食べたくなりました。
やっぱり、粉もんB級グルメが似合っているようです。
職場の行事の打ち上げと新年会を兼ねた宴会です。
いつも和食が多いので、今回は普段食べないフレンチにしました。

本町にある「ラ・ロシェル大阪」です。
かつてTVの人気番組「料理の鉄人」で2代目フレンチの鉄人を務めた坂井宏行シェフがプロデュースしたお店だそうです。
地下1階にありますが、店内は広いです。
我々は予約してあったので、個室が用意されていました。
今日の参加者の平均年齢は、50歳を越えています。
ナイフとフォークが苦手な人もいるので、お箸も用意してもらいました。
調度品も良いものが置いてありますし、装飾品も自分の好みだったので、料理にも期待が高まります。

メニューです。
① 白子のムニエル セロリブロのピューレ
② シャンピニオンのクレームブリュエ フォアグラ添え
③ 海老のパネと海老の香りのアイス添え
④ じゃが芋のバター風味と豚足のソテートリュフソース
⑤ ヒラメのポワレ雲丹とマルジョレーヌ風味のブールバチュ
⑥ グラニテ(お口直し)
⑦ 仔牛フィレ肉とリードヴォーのムニエル
⑧ デザート・コーヒー
このメニューを見ても、どんな料理なのか皆目検討がつきませんでした。
料理を出してくれる時に説明してくれますが、外国語を聞いているようで理解できません。

③海老のパネと海老の香りのアイス添え

④じゃが芋のバター風味と豚足のソテートリュフソース

⑦仔牛フィレ肉とリードヴォーのムニエル
流石に料理の盛りつけは綺麗です。
お味ですが、美味しいです。
でも、日頃食べなれていないので、どの程度の美味しさかは説明ができないのです。
庶民の悲しさでしょうね。
『気取らない雰囲気で服装を気にしなくてもよい、カジュアルなお店で本格フレンチを楽しめます。思い立ったらいつでもお越し下さい。』とあります。
今回は7,800円(呑み放題)にしましたが、肉料理と魚料理がついたディナーコースが4,300円のリーズナブルなものもあるので、個人的に来てみたいですね。
最寄の駅に着いたら、ラーメンやうどんが食べたくなりました。
やっぱり、粉もんB級グルメが似合っているようです。
・・・だよねっ!
今回は個室だったからバカ笑いしてましたが、品良くしないといけないみたいでしょ。
非日常的を打破する意味では、いいかもしれませんが(笑)
次回、来阪の時に如何???
あっしは、鍋をつつく方が好きですね。
あっしは、HOOPのB1にあるキハチ・イタリアンに連れてってあげようと思います。
夜は高くて行けないので、お昼です。
2,100円でも十分だと聞いています。
参考に!
このコースでも、満腹になりましたね。
そんなに量があるようには見えないんですけどね。
時間かけて食べるから、満腹中枢が働くんでしょうか。
温かで、食べ放題! ・・・といっても3個しか食べれなかったです。
「仔牛フィレ肉とリードヴォー・・・」は、もうグチャグチャで^^@
一つ一つは美味しいんだけど、食べ終わった後の満足感が・・・
食べなれていないから???
やっぱり、お箸やね^^@
日本人で、良かった~
かしこまって食べるの苦手です(笑)
勝算あり(笑)
あまりこんなお店は行かないもので、妻を連れて行ってあげたいですね(たまには)
たまには変わったことしないと脳が退化しそうで。。。
案外リーズナブルですね メモしとこ。
私も今度行ってみます!
「パン」も美味しいといいな~
仔牛フィレ肉とリードヴォーのムニエル、どう攻めるか、悩みますね(^^;
4,300円のコースならなんとか行けるかな?
今度友達との食事会に提案してみます
いつも日記にコメントありがとうございます。
箸で食べれる食事が・・・・"(/へ\*)"))ウゥ、ヒック