ヒロ爺のあれやこれや!

憩いと安らぎを・・・

ボーナス還元のイタ飯に

2009-12-13 17:25:02 | 食べ物
    

ボーナスの支給がありました。
ため息が出るほどの大幅減額です。
家人は、『ボーナスのないところもあるし、貰えるだけありがたい』という。

小遣いも減額だろうと覚悟していたら、前年と同額くれた。
ラッキーだけど、ちょっと心苦しい気分。
そこで、イタ飯を御馳走することにしました。

親友から教えてもらったお店「trattoria almo」です。
大きなお店ではなく、シェフの顔が見えるこじんまりした店が好み、と言って聞いた店です。
「美味しいの?」と聞いたら、『わからへん』という返事。
教えてくれるくらいだから良いと判断して行きます。



凄く洒落た外観です。
内装は清潔感あふれ、オープンな店内です。

明るくまとめられていて、センスの良さが感じられます。
席からシェフの料理する姿が見えます。
二人のスタッフも爽やかです。
これは美味しい料理が出て来るぞ、と予感。

 

座ったのは入口に近いテーブルです。
ゆったりとした配置なので、少し落ち着かない感じがしました。
カウンターが7席、テーブルが4卓の小さなお店なので、すぐに慣れました。

  


ランチメニューは、AコースとBコースがあります。
Aコースは、前菜・パスタ・デザート・パン・コーヒーで1,575円です。
Bコースは、これにメイン料理が加わって、2,415円です。

プラス300円で、デザートのジェラートが盛り合わせに変わります。
ボーナスの小遣いの還元なので、Bコース+300円にしました。


前菜と一緒にあるカップスープは、カブラの温かいスープです。
初めての味で、一口目は「あれっ」でした。
何口か食べているうちに珍しさも消え、カブラの味が感じられて美味でした。
前菜も初めて味わうものでした。
説明してくれましたが、よくわかりません。

                

パスタは、白身魚と椎茸のペペロンチーノと黒豚ハムのトマトソースを一つづつ。
お皿を温めているので、食べ終わるまで温かいものがいただけます。
細めの麺の茹で加減は申し分なく、濃厚なソースが絡んで美味しいです。

  


メイン料理も、サワラのムニエルと大山鶏のソテーを一つづつ。
サワラは、皮をパリパリにして、焦がしバターとレモンソースをかけています。
山口産で脂がのっているのでしょう、噛むとサワラの旨味を感じます。

鶏肉は少しだけ食べました。
しっかりとした鳥肉の味がします。
魚も鶏肉も、素材が良いのでしょうね。

  



                    

コーヒーも美味しかったです。
意外とコーヒーが不味くてガッカリすることがありますが、ここのは〆に相応しいものでした。

お腹も、舌も満足でした。
少し味付けが濃いような気がするので、評価が分かれるかもしれません。
お店の雰囲気や接客なども含めたトータルでは良いと思います。

支払いをしていると、シェフが挨拶に来てくれました。
笑顔が印象的でした。
往復2時間かけて来て良かったです。

また、来ます~♪


【お店のデータ】
  trattoria almo
   和泉市いぶき野5-7
    ℡ 0725-56-2678
    定休:月曜日