10/20(月)14℃ 紅葉情報
おはようございます。
気持ちのよいカラッとした天気の朝です。
週末は、湯来地区の秋祭りで神楽が町内数箇所で奉納されました。私の地区でも夜遅くまで多くの観客で賑わいを見せました。(写真)
最近の神楽ブームの影響もあってお年寄りはもとより、ちっゃな子供さん連れまで夜0時を回っているのにたくさんの観客が残っておられました。
何度も見てるんですが、踊り手と観客が一体となっていて「素晴しい」の一言。日頃からの練習の成果であろうと敬服した次第です。
秋祭りの日には具財にクロコウタケやマツタケを使って新米でお寿司を作るのが田舎の風習なんですが、今年の秋祭りは「地元産のマツタケ」が手に入らず、スーパーで売られている「まつたけご飯の素」なるものを買ってきて炊き込みご飯になってしまいました。
やっぱり加工はしてあるし地元産でないため香りはほとんど無し。採れたての本物がこれほど恋しく思えた年は過去に記憶さえなく、祭りが終わった後でもいいからと、気持ちを切り替えて気長に届けられるのを待ってみたいと思っています。
今週から、週2回程度「石ヶ谷峡の紅葉情報」をお伝えします。もしもよろしければ参考にしてお出かけいただければと思います。できれば、加下峡の情報も取寄せたいと思いますのでお楽しみに。
まだまだ、「青葉」です。
おはようございます。
気持ちのよいカラッとした天気の朝です。
週末は、湯来地区の秋祭りで神楽が町内数箇所で奉納されました。私の地区でも夜遅くまで多くの観客で賑わいを見せました。(写真)
最近の神楽ブームの影響もあってお年寄りはもとより、ちっゃな子供さん連れまで夜0時を回っているのにたくさんの観客が残っておられました。
何度も見てるんですが、踊り手と観客が一体となっていて「素晴しい」の一言。日頃からの練習の成果であろうと敬服した次第です。
秋祭りの日には具財にクロコウタケやマツタケを使って新米でお寿司を作るのが田舎の風習なんですが、今年の秋祭りは「地元産のマツタケ」が手に入らず、スーパーで売られている「まつたけご飯の素」なるものを買ってきて炊き込みご飯になってしまいました。
やっぱり加工はしてあるし地元産でないため香りはほとんど無し。採れたての本物がこれほど恋しく思えた年は過去に記憶さえなく、祭りが終わった後でもいいからと、気持ちを切り替えて気長に届けられるのを待ってみたいと思っています。
今週から、週2回程度「石ヶ谷峡の紅葉情報」をお伝えします。もしもよろしければ参考にしてお出かけいただければと思います。できれば、加下峡の情報も取寄せたいと思いますのでお楽しみに。
まだまだ、「青葉」です。
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