12/18(月) ➖2℃ 曇り☁
おはようございます。
週末は楽しく過ごされましたでしょうか?
今朝のお目覚めはいかがでしょうか?
今年も残すところ2週間を切りました。今週末はX'masも有るし、巷は年末商戦で大にぎわいになるんでしょうね。
私事で恐縮ですけど、年末に食べる年越しソバを今年は手打ちにしてみようかと思い、556ではどうにもならない錆びてる腕を動かしに、湯来町内にある農村環境改善センターのソバ打ち体験をしてきました。
この原材料のソバ、産地は湯来だそうで、講師の先生が町内の知り合いの方の土地を2畝(200m2)借りて作られたんだそうで、播種(種の植え付け)から収穫、収穫後の製粉に至るまで全てが手作業だそうで、新ソバのほのかな香りを鈍感な私でさえ感じとることができました。
昨晩早速いただくつもりで、お湯をコンロにかけるところまでは準備したんですけど、ネギとか本物のワサビとかが準備できなかったこともあり、今夜いただく事にしています。
どんな味がしたかは明日のブログ内の食レポをお楽しみに。
そうそう、講師の先生が湯来町内の土地でソバを植えられたことを今回初めて知ったんですけど、この先生、若い女性なのに腕は◎、先生がソバ店で働かれていた時に、宮崎県のある場所で焼畑農業がされており、そこで蕎麦が栽培されており、その蕎麦栽培をされていて、本📕を書かれていた方のお宅を訪問されたのがご縁だとか。名前をお聞きしたところ私が懇意にさせていただいているあの佐々木さんでは有りませんか。
ほんと、縁は奇なモノです。
佐々木さん、ご縁を頂きましてありがとうございました。🙇
この2枚の写真は自宅裏にある社の写真です。この辺りの田んぼの氏神様の社で、枝打ち間伐が行われた事で、回りが良く見えるようになってます。
この社の建て替えをお手伝いしたことがあったんですけど、御神体を見たことがなかったので拝見させて頂きました。木彫りの御神体で、見た目は男性かな?服が金色に色付けられていました。
静かにしているところを私が開けたために不機嫌だったのか、チョイ怖だけど凛々しい顔に見えてしまいました。
来年こそ、五穀豊穣になりますようお願いいたします。
また今週も始まりましたね。X'masが有るし、わくわく充実した一週間にしたいですね。体調に気をつけて、今週も頑張るぞ、オー👊✨
皆さんも頑張って👊😆🎵
ファイト✊‼
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます