憩う、楽しむ 広島・湯来通信 

広島市中心部から1時間。新たな交流・体験エリアである湯来地区の最新情報。天然温泉と豊かな自然が皆様をお待ちしています。

後、1ヶ月

2022年08月29日 05時35分43秒 | 味・特産品

8/29(月)  15℃   曇り⛅

 おはようございます。
 8月最終週の月曜日、土日に元気回復してますでしょうか?
 直接の農作業ではありませんが、今年不作だったたスモモとプルーンの樹🌳を枯れても良いやの胸のレベルまで剪定して、隣にあるイチジクの樹も剪定してさっぱり。が、このまま放置していると草刈りに支障を来すので、冬場には剪定した枝を焼却処分する予定にしています。
 使えそうな幹の部分は自宅倉庫に持ち帰り、木工品の端切れとして使う予定です。実は、年取ってくると老後の楽しみが必要になると思い、糸ノコを買ってみました😅。
 何が出来るかは今後のお楽しみで、お見せできる形が出来ましたらこのブログ内で見ていただこうかと考えています。
 何が出来るかはお楽しみ、あまり期待しないで、お待ちください😅。

 さて、8月も残すところ3日。稲作も今のところ順調に生育しており、来月中には新米の収穫にこぎ着けたいと思っていますが、これから心配なのが台風🌀。11号は直撃しないとの予報ですが、前線を刺激すると雨風が心配。キレイに稲穂が立っている光景から一変してしまうのはすぐですから、収穫し終えるまで心配の種は尽きません。
 整然とした稲穂が実る田んぼで稲刈り出来るように、神頼みでもしておこうかな😁。


 先週、我が家の食卓にトウガンの煮物とソウメンウリの酢漬けが出され、煮物嫌いの私ですが完食しました。
 トウガンは、ミンチ肉と煮込んだものに片栗粉でとろみを付けてあり◎、ソウメンウリは一口サイズに切って食酢に漬けたもので、味もさることながら、口内で砕ける食感がなんとも言えず美味。こう言う食べ方も有ったのかと感動させられました😱。
 作り方はシンプルういずベスト、今夜また食卓に出されても食べ残しはしないと思います。
 そうそう😃💡、頂き物の巨大トウガン(長さ60センチ、太さ直径30センチ以上)を5つに輪切りにして職場に持って行きますので、楽しみにしておいてくださいですが、料理苦手な同僚には迷惑かなぁ😅。


 今週半ば以降の天気が気になるところですが、残暑は続くみたいですので、体調管理には十分に気をつけましょう。


 今日は「焼肉の日」。

 語呂合せで焼肉。この季節、夏バテ気味の人々に焼肉を食べて、スタミナを付け、残暑を乗り切ろうと、焼肉店などが提唱している日だそうです。
 野菜を摂らないといけませんが、たまには美味しい焼き肉、厚みのあるステーキ肉🥩食べたいものです。
 新婚旅行で食べたHAWAIホテルの味と感動、今も思い出すと生唾が出てきます😜。


 今週もよろしくお願いします🙇⤵️

コメント
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