ひまわりダイアリー

病気の事、松本山雅の事、日々の徒然日記

生めかぶと格闘

2011-02-24 14:04:11 | 料理
この時季、スーパーで生めかぶが登場する。
抗がん作用、免疫力アップ、他にも豊富な栄養がいっぱいなのに、
お値段はとってもお安い
食べるとコリコリ歯応えが良く、美味しいし、言う事なしの金食材

今年も何度か購入し、美味しく頂いている。
さっと湯がいてから千切りにし、冷凍して、少しずつ使っている。
酢の物にしたり、味噌汁に入れたり。

一昨日購入しためかぶを昨日湯がいたり刻んだりしたのだが、
ふと思い立ち、作業の途中で写真に収めてみた。



通常、生の状態の時に千切りにしたり、細かく刻んだりしてから湯がくらしいが、
私は切る前に湯がく。
何年か前までは、通常のやり方で調理していたのだが、
ある日、めかぶに虫(海中にいる時からついていたと思われる虫;)が数匹付いていて、
虫嫌いの私にはとても触る勇気などなく、
それで最初に湯がくようにしたのだ。

それと、以前は欲をかいて一度に数パック買い、
調理も一度にやっていた。
しかし、このめかぶったら、私に挑戦するかの如く、硬いヤツなのだ。
めかぶから「ヒヒヒ・・・」と言う声が聞こえてくる(・・・ような気さえする
切っているうちに腕は痛くなってくるし、かなりのヌメリがあるので、
ストンストンとなかなか調子よくカットする事ができないので、
切り終えるまでに時間が掛かる。
自分で買っておきながら、人のせい(又はめかぶのせい)にしないと
いられないくらいな悲しい気分にさいなまれる。
もうこりごりと思ってしまう。

だから、今は1度に大量に買わず、1パックずつ買うようにした。
それでもなかなか手ごわいが・・・

身体のため・・・と言うより、美味しくて、この時季しか食べられないから、
生めかぶを売られているのを見ると、つい買わずにはいられなくなるんだよね~

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