菊芋をポテトサラダ風に料理してみた。
どんな味に仕上がるかちょっと楽しみ☆
たいていは味噌汁の具材にしたり、煮物に入れたり、
人参とキンピラにするなど炒め物にしてみたり、
糠漬けや味噌漬けにしたり、千切りにしてアクを抜いた後、
他の生野菜と一緒にサラダにしたり…。
でも、ポテトサラダ風は初めて。
まず皮を剥く。
菊芋の皮はサラダに入れたら色が悪くなりそうだけど、
栄養がありそうで全部剥いてしまうのは勿体無いと思い、
全部は剥かずに半分弱程残してみた。
水で茹でると栄養が出てしまいそうなので(勿体無い病のわたし…少しでも栄養を摂り入れたいのです(^^ゞ)
蒸して、潰した。
そこへたまたま冷蔵庫にあったセロリと人参を塩もみしたものと魚肉ソーセージと合わせた。
生の人参と他の生野菜を一緒に和えると、ビタミンCが損なわれると聞いた事があったので
和える前(塩もみの前)に人参だけ軽く酢で和える。
そこへ黒コショウをすり入れ、酢(酢を入れると味がシマルし、マヨネーズがその分少なくて済む)、
マヨネーズを入れて混ぜ混ぜ。
余談だが、夫の実家の方ではマヨネーズ和えのサラダに砂糖を入れる習慣があるみたいで、
お葬式の手伝いをしていて「砂糖も入れて。」と言われ、かなりびっくりした経験が。
ところ変われば…である。
はい!出来上がり!!
今まで料理した菊芋とまた違った味わい。
もったりしてて、ほんのり甘味があって、里芋みたいな感じ。
これはこれで悪くないかも♪
どんな味に仕上がるかちょっと楽しみ☆
たいていは味噌汁の具材にしたり、煮物に入れたり、
人参とキンピラにするなど炒め物にしてみたり、
糠漬けや味噌漬けにしたり、千切りにしてアクを抜いた後、
他の生野菜と一緒にサラダにしたり…。
でも、ポテトサラダ風は初めて。
まず皮を剥く。
菊芋の皮はサラダに入れたら色が悪くなりそうだけど、
栄養がありそうで全部剥いてしまうのは勿体無いと思い、
全部は剥かずに半分弱程残してみた。
水で茹でると栄養が出てしまいそうなので(勿体無い病のわたし…少しでも栄養を摂り入れたいのです(^^ゞ)
蒸して、潰した。
そこへたまたま冷蔵庫にあったセロリと人参を塩もみしたものと魚肉ソーセージと合わせた。
生の人参と他の生野菜を一緒に和えると、ビタミンCが損なわれると聞いた事があったので
和える前(塩もみの前)に人参だけ軽く酢で和える。
そこへ黒コショウをすり入れ、酢(酢を入れると味がシマルし、マヨネーズがその分少なくて済む)、
マヨネーズを入れて混ぜ混ぜ。
余談だが、夫の実家の方ではマヨネーズ和えのサラダに砂糖を入れる習慣があるみたいで、
お葬式の手伝いをしていて「砂糖も入れて。」と言われ、かなりびっくりした経験が。
ところ変われば…である。
はい!出来上がり!!
今まで料理した菊芋とまた違った味わい。
もったりしてて、ほんのり甘味があって、里芋みたいな感じ。
これはこれで悪くないかも♪