1年くらい前だったか、プロゴルファーの宮里藍が
母親が作る沖縄料理の‘人参しりしり’が大好きとテレビで話していて、
実際に料理している様子をやっていた事があった。
どんな味がするのかかなり気になっていた頃、
たまたま人参しりしりの作り方が載っている記事を目にしたので、
早速それを切り抜き、作ってみた。
人参を皮むきで切り(きしめんのもっと太い麺って感じになる)、
人参を炒めた後、塩、砂糖、和風だしの素で味付けし、後は溶いた卵で絡めて出来上がり!
とっても簡単!
そして想像以上に優しい味で美味しくてちょっとびっくりした。
人参の知らなかった一面を見た気分
人参は優秀な免疫力アップ野菜の一つなので、毎日のように使うんだけれど、
人参メインの料理は他に知らないのでとても有難く、
この人参しりしりの作り方を知ってからは度々作るようになった。
先週だったかな、「秘密のケンミンSHOW」で人参しりしりの事を話題にしていた。
その時、調理法などの紹介があったので、興味深く観た。
そしたらね、私が覚えた調理法と全然違うの!
塩コショーをしてから醤油を回し入れるらしい。
で、切り方も全然違ってた!!
沖縄では人参しりしり用の機械があるそうで、
かなり太く切るらしい。
食べた時の歯ごたえが堪らないだとか。
歯ごたえに敏感に反応した私
で、ケンミンSHOWで紹介していた調理法で作ったのが↑の写真。
初めて作って食べた人参しりしりもなかなか良かったけど、
こっちの方が、味のメリハリがあって、歯ごたえもあって1段と美味しい
しばらくは我が家はこの作り方だな
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます