昨日冷凍した高野豆腐の煮物。
見ての通りお弁当用。
お弁当用にと多めに作った夕食のおかずや煮豆など、
お弁当作りの時間短縮&節約に小分けして冷凍しておくのだが、
1番よく冷凍するのがホウレンソウなどの青物のお浸し。
次がこの高野豆腐の煮物かな。
時にはちくわとか干しシイタケを入れたりね。
こんだけ作っても、半分は自分の分(#^ⅿ^#)だから、5~6回分。
自分の分は前の日の余りものなどを食べておけば、せっかく作った冷凍おかずがもっと助かるんだけど、
自分の分も同じ中身でお弁当に詰めておけば、
お昼に色々用意しなくてもすぐ食べれるし、
味見も出来るから「こりゃ冷凍に向いてないや。」とか「今回はちょっと味が薄すぎたかも。」ってのも分かるし、
余りものだけで済ますよりは栄養のバランスは良いと思うので、一石三鳥と言う事で♪
見ての通りお弁当用。
お弁当用にと多めに作った夕食のおかずや煮豆など、
お弁当作りの時間短縮&節約に小分けして冷凍しておくのだが、
1番よく冷凍するのがホウレンソウなどの青物のお浸し。
次がこの高野豆腐の煮物かな。
時にはちくわとか干しシイタケを入れたりね。
こんだけ作っても、半分は自分の分(#^ⅿ^#)だから、5~6回分。
自分の分は前の日の余りものなどを食べておけば、せっかく作った冷凍おかずがもっと助かるんだけど、
自分の分も同じ中身でお弁当に詰めておけば、
お昼に色々用意しなくてもすぐ食べれるし、
味見も出来るから「こりゃ冷凍に向いてないや。」とか「今回はちょっと味が薄すぎたかも。」ってのも分かるし、
余りものだけで済ますよりは栄養のバランスは良いと思うので、一石三鳥と言う事で♪
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