Cobaringの生涯学習ブログ

食事+αで若返りと健康維持の情報を公開しています。

ハンバーグサンド

2011-10-16 17:41:18 | 日記
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女房のリクエストでハンバーグサンドを作った。
かなり時間を圧縮して作った割には美味しくできた。
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男はトンチがなけりゃ?

2011-10-16 17:35:41 | 日記
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灘萬からきた元気のいい男がいて、私の勤め先のセントラルキッチンで総料理長の補佐をしている。

昨日「○■ちゃん、元気~?ところでそっちに“のこぎり”なんてある?あったら貸してくんないかな」と内線があったので、
「あ~確かにどこかで見ましたね。あると思いますので持っていきます」
こんな会話を交わした後、のこぎりを捜しだした。
かれはつまらない男が嫌いである。「男は面白くなきゃ」というところで私も気に入ってもらえた一人であるが、ここで普通にのこぎりを持って行ったら面白くないので、のこぎりを隠して大きな定規と小さいカッターも持って行った。
「兄貴~(※本当は彼の方が四つ下)のこぎり持ってきやした」といって“定規を差し出した。”
「あれ?のこぎりっていったよね」と普通に返事がきたので
「だめっすか?んじゃこれなんか最新式で」とカッターを差し出した。
何となく気が付いた彼は
「いいね、いいね最新式の(カッターを手に持って眺める)…そうやって隠し持ってんだろ」
「いや~普通に持って来たらつまらないかなぁと思って」といって“のこぎり”を差し出した。
こういったボケを彼は喜んでくれたが、大阪ではこんなのは日常茶飯事だそうだ。
バイオリニストの高嶋ちさとの親御さんもその辺りはかなり厳しかったらしい。
つまらない会話で終わると怒られたらしい。

普段から訓練していきたいと考える…。
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銀座四丁目韓国料理店「はるはる」

2011-10-16 15:11:48 | 日記
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昨日銀座四丁目の韓国料理店「はるはる」で同僚とランチをした。
我々がチョイスしたのはプルコギをメインディッシュにご飯はおかわり自由、前菜とドリンクはバイキング形式というランチメニューだ。なんとこれで500円というから、存続できるか心配になる安さだ。

「イラッシャイマセヨ~」と日本語とハングル語のチャンポン語が飛び交う。

一時期面白がってハングル語を憶えてみようと少しかじってみたが、やはり英語の方が好きなので(未だにマスターできませんが)、憶えるのを断念したことがある。

ただたまたま憶えていた「トマンナヨ(じゃあまたね)」、「マシスヨ(美味しい)」、「イッスルスオプソーヨ(あり得ない)」、「カムサンハンニダ(有り難う)」だけで店員と会話が成立した。

こんな感じだ。 ワン、トゥー、スリー…

会計を終えて─

私:「トマンナヨ」
店員:「えっトマンナヨ?」
店員:「あっトマンナヨ。お味はいかがでしたか?」
私:「マシスヨ」
店員:「有り難うございます。韓国語お上手ですね」
私:「イッスルスオプソーヨ」
店員「またいらして下さい」
私:カムサンハンニダ

同僚はプルコギの冷めていたのが不満のようだったが500円という値段の安さを考えれば許せる気がした。
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