花姿が星のように可愛いペンタス。
一年草として扱われることが多いですが、本来は多年草で、
室内に取り込めば簡単に越冬します。
そこで今年の冬は、コロナ禍で帰省できなくなった、
娘の部屋を植物ルームとし、昨年までは1株だけだったペンタスの
冬越しを10株すべて、実施することにしました。
庭植えのペンタス・ギャラクシー・パープルスター3株は
掘り起こして丸鉢に植え替えました。
(2020.11.29撮影)
草丈が高くなったプランターのペンタス3株。
(2020.11.29撮影)
白いペンタスは4度目の冬越しとなります。
寄せ植えだったものを、鉢に植え替えました。
(2020.11.29撮影)
3色mix植え。
この他に同色系2色のペンタスが植えてあります。
(2020.11.29撮影)
ペンタス10株、今朝の様子。
白花と3色mix植えはまだ葉が綺麗なので、
このまま窓辺で咲かせても良さそう。
他の2鉢は切り戻しますが、枯れないよう、
芽や葉の位置をよく確認してから…
(2020.12 .07 撮影)
アゲラタム(左)はコボレダネから秋に発芽し、
夜は室内、昼は軒下に置き、冬越しさせたことがあります。
処分せず、とりあえず軒下に移動させておこうかしら。
ブルーキャッツアイ(右)は11月13日に購入した花。
原産地がブラジル南部で、耐寒温度はおよそ0℃~5℃らしいので、
外の無加温温室、もしく軒下に置いて様子を見ようと思います。
5月~6月に挿し木で増やせるそうです。
(2020.11.29撮影)
9月中旬、純白の香りのよい花を咲かせた、シルクジャスミンの実。
冬は室内で管理しますが、実が赤くなるのは
暖房のある部屋で12月~1月頃、暖房のない玄関等だと
春以降になります。
12月6日、玄関内に取り込み。
(2020.11.29撮影)
コボレダネから発芽したシルクジャスミンを発見。
今年の夏に枯れたマーガレットの鉢の中に生えていました。
実が熟したのは5月頃だったので、成長が早いです。
(2020.12 .07 撮影)
菜園からの恵み
赤大根は初収穫(葉はお味噌汁に使います)、
ワサビ菜は以前からちょくちょく、
カリフラワーは2個目で(大きくなりすぎました)、
大好きなブロッコリーは収穫まであと2週間。
菜の花はコボレダネからだそうです。
(2020.12.06撮影)