たくさん残っているジャンボな安納芋を蒸して「延べ棒」にした。
まさに「黄金の延べ棒」みたいだった。これが純金だったらなあ・・・
手順1
洗った安納芋3個を2つに切った。3個で合計4.6kgだった
手順2
2段のセイロに並べて蒸すこと90分
いい色合いに蒸しあがった
手順3
保存しやすいように、冷ました蒸し芋を「押しずし」の型枠とサランラップを使って延べ棒にした。ネットリの安納芋だから成型も容易だった
手順4
①延べ棒は「冷凍庫」へ
②一部はそのまま冷蔵庫へ
<早速、使ってみた>
①安納芋はネットリなので、そのままパンに塗ってみた。いける・美味しい!
②ポタージュスープにしてみた。安納芋は甘味が強いので牛乳を多めにいれてみた。美味しいやん!
気を良くし、まだまだジャンボな安納芋が残っているので、早速、第2弾の「延べ棒」作りにとりかかった。
サラダやコロッケやお菓子作りなど使い途が多そうだが、素人コックは面倒な料理は作らない。どう生かすかは、家内やヤングママや娘達にまかしとこう・・・