紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

寒い日は 豚汁?

2021年11月24日 | 我が家の食&漬物作り

YouTubeで映画を楽しんでいた時だった。

家内から、「お昼、何にする?」との声がかかった。

寒いので「お鍋」と言おうとして止めた。鍋料理だったら、準備はしてくれても自分にお鉢が回ってくる。映画、いいところだし・・・ 咄嗟の判断で「具だくさんの豚汁」と答えた。

家内から、「それだけ?」と言われた。

「いつかプロの料理人が言うてたやん。『お味噌汁にいろんな具を入れたら、それで一汁一菜や』 と。」

「深夜食堂の番組でも、メニューは豚汁定食だけやったやん」

自家製の白菜・大根・さつま芋に、豚肉・しめじ・人参が入った具だくさんの「豚汁」を作ってくれた。自家製の「大根と白菜の切り漬け(漬物)」も用意されていた。

フーフー言いながらの熱々「豚汁」で、体がポカポカと温かくなった。添えられた漬物には、キムチ好きな家内だけに、真っ赤になるほど一味が振られていたので口の中がピリピリした。

寒さで縮こまった体が、「熱々の豚汁」や「とうがらしがピリピリが効いた漬物」のお陰で元気が出てきた。映画も無事に見終わったし。

めでたし! めでたし! だった。