紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

大根の麹漬け 本漬け30kg

2021年11月21日 | 我が家の食&漬物作り

今季1回目の「大根の麹漬け」を仕込んだ。

1週間間前に粗塩で塩漬けした「30kgの大根」の水が上がってきていた。

別に用意したポリ容器・ビニール袋・中蓋・漬物石2個を焼酎殺菌し、水切りした大根を「たくげん」で麹漬けした。

「甘いのが嫌い」・「まっ黄色に染まるのも嫌い」なので、付属の甘味料・着色料は1/8。砂糖は標準量の2割。

何段にも重ねたが4本だけ収まりきらなかったので、上に乗せる重石が傾かないよう放射線状に並べた。

ほこりが入らないよう布で覆い、その上に使わなくなった「石臼」を乗せた。「石臼」が傾いて転げ落ちないようロープで支えておいた。

3週間後の試食が待ち遠しい!