今季1回目の「大根の麹漬け」を仕込んだ。
1週間間前に粗塩で塩漬けした「30kgの大根」の水が上がってきていた。
別に用意したポリ容器・ビニール袋・中蓋・漬物石2個を焼酎殺菌し、水切りした大根を「たくげん」で麹漬けした。
「甘いのが嫌い」・「まっ黄色に染まるのも嫌い」なので、付属の甘味料・着色料は1/8。砂糖は標準量の2割。
何段にも重ねたが4本だけ収まりきらなかったので、上に乗せる重石が傾かないよう放射線状に並べた。
ほこりが入らないよう布で覆い、その上に使わなくなった「石臼」を乗せた。「石臼」が傾いて転げ落ちないようロープで支えておいた。
3週間後の試食が待ち遠しい!