風をあつめて-ぷらり日記-

すっかり山にハマッテマス。でも山ガールではありません。
三線、お遍路、ネパールのこと等も綴ってます。

お正月の「りこぼ」料理特集! その3

2008年01月24日 09時49分48秒 | 食べます!食べます!
             りこぼ3日目は大晦日。料理はこちら。

           

  大晦日は和食ということで、みんなは鍋はなんだろうとお昼から大期待。(笑)

    前菜のワカサギに天ぷら。

  鯛のヅケ?、なんきんの炊いたの、などなど。

 鍋はみんなは白馬ぶたしゃぶを想像していたらしいのだが、鍋の中身は・・・

          

                キノコづくし鍋でした。

   I姉さんや私、そしてもう1名の泊り客が秋にキノコ鍋を食べ損ねたので、
 きのこ鍋にしてくれたもよう。
   鍋の半分以上が秋に取れたきのこいろいろで、まさにきのこづくし!

    

   あみたけ、りこぼ、むきたけに、しめじ、あとはなんだろうなあ?
   きのこと焼き目を付けた鳥からいいおだしが出てて、汁はきのこでとろっとろ。
   おいしー!!

    焼き物にはブリも。 


   そして年越しそばは冷やして。

  もうここまで来るとお腹一杯。とてもご飯は入りません。

  が、デザートは入るのよ。(笑) 珍しく和菓子が出てきました。

   もちろん手作りです。  

   は~、日本人で良かった~。

   で、このあとは火鉢を囲んでみんなでお酒を飲みつつ除夜の鐘の聞こえるの
  を待ったのですが、あまりにも雪が降っているのでいつもは聞こえるらしい除夜
  の鐘は降る雪のせいでまったく聞こえず。雪が音を吸収してしまうらしい。
   静かな年越しでした。 

最新の画像もっと見る

コメントを投稿