こんにちわ。しばらくぶりです。
ゴールデンウィークからここ、いろんなことやってたのですが、ブログにはまったく上げず・・・。
なので、どーんとまとめて報告。
ゴールデンウィーク後半の最初の2日間はANSKIDSの春キャンプで裏方に奮闘。
そのあと、1日休みを取って、2泊3日で福島の安達太良山に登ってきました。
山に登る前に福島は飯坂温泉でまったりして、「照井」で福島名物円盤餃子をビールとともに・・・。
1人でこれを頼むのはちょっと勇気入りましたが、食べてみると野菜たっぷりの軽い触感でさくさくっと食べられて
おいしかった!
翌日は野地温泉から残雪の安達太良山へ。思ったよりすごかった残雪にさんざん苛められたものの、何とか
山頂に到着。無事予定していたくろがね小屋に宿泊し、白濁した温泉にゆったりと浸かり、小屋番さんとのトーク
を楽しみました。
翌日は再度安達太良山山頂へ。
GW明けの山は貸切りでした。晴れた!
「ほんとの空」(智恵子抄)も見ることができたよ!
福島、山にいで湯、餃子にゆべし、麦せんべいなどおいしいものもたくさん!また行きたいな。
(麦せんべいは想像以上においしくて、ついお取り寄せしてしまったよ。)
次の週末は芦生自然学校の会員交流イベントキャンプにマザーツリープロジェクト。
キャンプではミズナラの苗(?)を苗畑に植えたり、歩く植物図鑑のゆーかさんご指導のもと、採った摘み菜を
水餃子にしたりして楽しみました。やっぱ、ゆーかさんはすごい! また子育てが落ち着いたらトレッキング
ガイドしてほしいなあ。
そして日曜日はマザーツリープロジェクトでブナの木峠のミズナラのラップを巻き直し。
新緑の森で、大人子供関係なくがんばって巻きました。本当によい天気で、絶好のマザツリデーだった。
そしてそして先週末は、夜行バスで松本へ。毎年恒例のりこぼで山菜ツアーです。
土曜日は初めて木曾方面へ。
藪原駅からバスに乗って訪れたのは水木沢原生林。
この森は本当に「原生林」って感じでした。二次林でもないらしく、大きなヒノキなどの針葉樹と、ブナやミズナラ
が並んで立っていて、とても不思議。
ここの管理人さんがまた素敵な管理小屋を運営されていて、ゆっくりコーヒーを飲んでお話したくなる素敵な
小屋でした。写真も置いてある盆栽も、とにかく素敵。うーん、この森への愛が感じられました。
そこから帰ってきてのりこぼで山菜ずくしっ!
次の日はおやじテレマーカーズのトレッキング参加予定で、お昼も山菜なのを考えて、ちょっといつもと雰囲気
を変えて作ってくれた夕食。私の大好きなローストビーフ(山菜を巻いて食べる。)や、りこぼ風かつおのたたき
もおいしかったし、このコシアブラご飯もおいしかった~!
次の日は落倉の山をハイキング。この日も快晴。今年は雨が降らないぞ。(笑)
せんげん山はミツバツツジが咲いていた。
ほどよく歩いたら、お昼はペンションで山菜ずくし!
白馬三山に唐松、五竜、鹿島槍の北アルプスの山々を見ながら、たっくさんの山菜料理を堪能しました。
やっぱり葉ワサビのお浸しや、きゃらぶきの炊いたのっておいしいねえ。もちろん天ぷらも。
みんな満足満足の旅でした。
ちなみに今週末は芦生で畑仕事のお手伝いです。4月末に植えたミズナラは少しは大きくなってるかな?
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