風をあつめて-ぷらり日記-

すっかり山にハマッテマス。でも山ガールではありません。
三線、お遍路、ネパールのこと等も綴ってます。

やっと作ったよ。

2013年03月30日 20時06分40秒 | 番外(日常つらつら)

年度末はさすがに忙しく疲れてしまい、また天気も良すぎて雪もグサグサだろうしと思い、早々に
荒島岳に行くのはあきらめた週末。

今日はいろいろな用事を片付けてから自宅近くのスーパーに立ち寄ってみたら「いかなご、今日が
最終入荷!」と出ていて、かなり大きく育ってしまったいかなごが1キロ780円で売っていたので
(今日炊こう!)とGet。しょうがに濃い口しょうゆと中ザラメも買って帰り、さっそく調理開始。

千切りにしたしょうがと、しょうゆにみりん、お酒に中ザラメを加えて沸騰させたら生のいかなごを
投入し、落し蓋をして強火で炊き上げます。ある程度煮詰まってきたら蓋を外してさらに煮詰めてと。



2時間かけて炊きあがった「いかなごのくぎ煮」。さすがザラメを使うと照りが出ていいな。

私の好みは柔らかめなんだけど、これはザラメが強いからか売ってるやつみたいなちょっと硬い
のになりました。友達のお母さんが作っていたくぎ煮にはゴマが入っていておいしかったので、
私もゴマを振りかけました。おにぎりの具にはちょっと向かないけど、お酒のアテにはいい感じ。

それにしても1キロだけでも2時間かかるのに、5キロも6キロも炊いて人に配るなんて、お母さん
たちはすごいね!

来週末は青空屋に行くから持っていこうっと♪