風をあつめて-ぷらり日記-

すっかり山にハマッテマス。でも山ガールではありません。
三線、お遍路、ネパールのこと等も綴ってます。

お酒のアテに-明治十勝スマートチーズ

2010年01月22日 20時16分39秒 | 食べます!食べます!

 今日は金曜日~♪
 なのでいつもは行かない大型スーパーに行って物色していたら、明治十勝スマート
チーズというものが目に留まりました。

 

 箱には「ほろうま新食感」とか「うまみ乳酸菌熟成」とか書いていて、ちょっと手に取っ
てみたところ、プロセスチーズのよう。(でもナチュラルチーズ60%使用だって。)

 でも、「ほろうま」ってことは私の好きな「コンテ」みたいな味なのかも、と思いいっちょ
買ってみました。

 家に帰って明けてみると、見た目は完全にプロセスチーズで、ただ厚さが普通の半
分です。これが「スマート」の理由らしい。

 で、特に期待せずに食べてみたら、最初の噛んだ感じはプロセスチーズなのに、
食べ進めると売り文句のとおり「ほろほろ」「うまうま」じゃないですか~!!
 わーい!コンテ系だ~!!

 うまみ成分が強いので塩味を強く感じることがありますと注意書きがあるんだけど、
まさにワインのアテにぴったりですよ。
 お値段も一箱250円程度でナチュラルチーズ買うより安いしお勧めです。
 一度お試しあれ~。