風をあつめて-ぷらり日記-

すっかり山にハマッテマス。でも山ガールではありません。
三線、お遍路、ネパールのこと等も綴ってます。

しそジュース

2007年09月17日 11時58分22秒 | 番外(日常つらつら)

 昔りっさちゃんのおばあちゃんにもらったしそジュース、おいしかったなあ。

 そしてこないだ奈良に行った時に寄ったお店で飲んだしそジュースも、やっぱり
おいしかった。

 で、しそジュースならけっこう簡単に作れるんじゃねえ?って思ってたんだけど
もう赤しそは時期が過ぎたんかなあ。
 そんなことを考えていたら、なんと琉球ワールドで沖縄産なのか赤シソが1袋
100円で売られていた。安いし、どのくらい量が必要なのかわからなかったので
とりあえず2袋買って、帰りに薬局でクエン酸を購入。

 ある人のレシピではシソは水2Lにつき280gとか書いてるが、私が買ったやつ
ってそんなにあるようには見えんぞ・・・。
 でもまあなんとかなるやろ!

 ちゅーことで、まずはしそを水にさらしてあく抜きをする。
 そのまま3,40分ということだったが寝てしまった。(笑)

    

 で、今度は鍋に水1Lを入れて沸騰させたら、あく抜きが済んで水気を切ったしそ
100gを入れて3~5分煮る。(しそは1袋入れてみたが100gあるか不明・・・。)
 つーのも私の家にある鍋では2袋入れるのは無理そうだったから。

   鍋に入れた直後→  


    煮たら青じそになった?(笑)

 煮たら網で漉して茶色くなった液体の方を鍋に戻し、砂糖をお好みの量加える。
 なんせいくつかのレシピをネットでチェックしてみたけど、水2Lに対し200gから
1キロまで差がありすぎ!

 私は去年梅酒を漬けたときの氷砂糖が残ってるので、それを使うことにした。

 砂糖が溶けたらクエン酸をこちらもまたお好みで加える。水2Lにレモン1個程度
でいいみたいだが、すっぱいのが好きな人はもっと入れてもいいみたい。

 ここで私は初めて気が付いたのだが、これまで飲んでいたしそジュースのすっぱ
かったのはクエン酸であってしそではなかったんだな。(笑)
 なんだろ、梅干のイメージか、しそも酸っぱいと思い込んでいたよ。

 で、実はクエン酸を今回薬局で買ってきたんだけど30gで300円とけっこういい
値段だった。ネットレシピでは25gでレモン1個分とのことなので、レモンのほうが
ずっと安い。
 そのうえ家にはたくさんポッカレモン果汁があった・・・。
 クエン酸はまたの時に使おう。

 私は酸っぱいのが好きなのでポッカレモンをドボドボドボ~っと入れると、茶色
かった液体が見事な赤色に変わった。

    

 そうそう、これこれ、しそジュース。
 あとで希釈するのでめちゃ甘酸っぱくしてしまったほうがお得というものでしょう。

 これを家にあった瓶やペットボトルに詰めてできあがり。

     やった~!

  やっぱり簡単だったわ~。これなら私にもできます。
  もう一度同じことを繰り返して合計2Lのしそジュースが出来上がりました。

  飲むのが楽しみです~。