以前ちょっとだけご紹介した芝浦のお好み焼き屋に行ってきますたあ♪ ここは『和散歩日記』作者のMicchanに教えてもらったところです。自分の住んでいる街の店を紹介してもらうなんて面白いですね~。ブログのつながりって本当に面白い。
~お好み焼き・鉄板焼き むさし 港区芝浦3-6-8 03-3454-7386~
この日は「お好み焼きなら任せてよ!」という助っ人モデル(なにそれ?)に焼いてもらいました。画像では分かりづらいですが、厚みが違うのです。鉄板にフワっと乗せたらあとは放置。裏に焼き色がつきたら一度ひっくり返すだけなんですなあ。「ヘラで抑えたりしませんっ」とのこと。
こんなにしてしまい(鰹節と青のりね)
こんなことに。もう、まっこと美味かったです! ソースの塗り方もコテッと上手く盛り上げるのですな~。この切り方が“大人の切り方”だっけかな? ピザ風の切り方じゃないですね。
どっちにする? ってことは、こういうことですた。
中に残っただし汁をブチまけます。少しずつのほうがいいかも。
でも土手を作って慎重に焼く、なんてえのは無粋なんですな。もんじゃなんて遊びながら焼くものです。飛び地に自分の陣地を作ってそこで好みの焼き具合に仕上げて遊びます。わざと土手を決壊させたり、美味そうな相手の陣地を横取りしたり、酔っぱらいながら楽しく食べるのが粋な遊びってもんです。
追:Micchanここを紹介してくれてありがとう~♪ ホントに美味しいお店だったよう!
それにどこも高い!
そうそう、ヘラでおさえちゃだめなのですよ。
ふんわり感がなくなります。
もんじゃはいまだ食べたことありません。
ここは中身(具)がとても凝っていて、その割には値段も安いお店でしたよ。今度一緒に行きましょうね~。
それにしても、わざと土手を決壊させたり・・・という
ハヤトさんの食べ方楽しそ~う。
関西ではめったにお目にかかれないので、久々に食べたくなりました!!
もんじゃもお好みも、やっぱりどっちも美味いですよね~。自分で「どっちにする?」なんて書いておきながらっ!
もんじゃ焼き・・うまく作れたためしは無いんですが・・
(ほら・・・あれみたいになっちゃうの・・笑(こんなとこでごめんなさい))
それを 皆で騒ぎながら食べるのも楽しかったり・・
お好み焼きは 縁日の屋台で売ってたりしますが・・やっぱり自分で作った方が1000000倍くらい美味しいですよね♪