クラムチャウダーを作ろうと思い立ち、あさりを買ってきたのだけれど。のだけれど。
生きてるよ。当たり前だけど。
呼吸しているらしく、時々ぷくくと泡を吐く。少しずつ殻を開いて慎重にあたりをうかがっている。二本の管をよちよちと伸ばしたりする。
す、すまんあさりぃっ! このあとおまーらは五右衛門風呂だあっ(滝涙)!
こうやっていろんな命を喰うてるわけだなあ。合掌。
学生の頃に半年間肉を食べなかったことがあります。ある日突然、飼育されている家畜たちに同情したのですね(学生のときってそういうことよくあったなあ)。釣りをしたりハンティングしたりして、自然に生きている動物を食べるならいいんだけど、人間に食べられることを前提に生まれ、飼育されている動物はあまりにも可哀想だなあと。当時の流行語で表現すれば“ひどすぎるっ!”と。感極まって養豚場の柵を破壊し、何十頭という豚をトン走させたことも二度や三度ではありません嘘だけど|(-_-)|
でもまあ、突き詰めていけば「それじゃあ人参はどうなの」「あたしたちわかめはどうなるのよ」とキリがないわけで、一度こうして生命の尊さを自覚したのであればまあいいかなと
追:今夜から連休なのでまとめて更新しますた。どうぞご容赦を...♪
追2:この記事は『音風景日記: 気ままに日常を記録する雑記帳』“知らぬとは恐ろしいこと”、『walkup.sunnyday.jp』“イタリアン鍋”~にトラックバックっ♪
そして丁寧に料理して美味しく頂くことが大切なのでは。
それにしても、Aliceさんの「このまま飼おうか」って、かわいいな。
あったまりそうだよね(^^)
minakoんちでは結構あさりは
よく登場するよ~
あさりの味噌汁、酒蒸し
パスタ、etc。。。
そういう気持ちでお肉食べられなく
なる人って多いよね。。
母がそうなのよ。。^^;
生き物を食べることは殺すことと解っていても
絞めるのを見た後は喉を通らなかったけど、食べないと怒られました。
なぁんて思っても、夜にはちゃんと胃袋に収まってしまうんですが・・・(^^;
せめて1匹でもいいから飼いたい。。。とか思ってたもん♪
kiyominaさん
ありがとっ。食べ物を無駄をするとえらく悲しくなるなあ。
minakoさん
いい味が出るから、何を作っても美味いんだよね♪
ヒカルさん
>あさりって酒飲みの体にいいみたいですね
おおう、そうだったのですかっ。これからの時期はどんどんいただきたいですねえ♪
恵一さん
絞めるところなんか見たら、僕は食べられないと思いまふ。
>食べないと怒られました。
これが説得力あると思う。