くらぶアミーゴblog

エッセイを綴るぞっ!

1人ではできないのであります

2008-04-10 13:37:38 | 飲んで食べて

Pancetta1500

 何ができないかというと、ワタクシの生活全般のことであります。
 例えばこの自家製パンチェッタ。パンチェッタというのは豚の干し肉のことなのですが、これは最近『缶詰blog』のほうで知り合ったG3さんの『缶詰が好きです』というブログで教えてもらって、作ったもの。
 以前、何度か自分なりにトライしたことがあったのだけど、うまくいかなかったんであります。しかし今回は最高のデキ。冷蔵庫で約1週間置いたもので、ちょいと生ハムのような香りが出てきたところ。

 


Pancetta2500

 こいつをば、にんにくとともにフライパンでじっくり炒めて...。
 そのあいだにパスタを茹でておきますです、はい。




Pancetta3500

 で、かくのごとくワタクシの昼飯ができあがったわけであります。
 ところでこれらの写真は、キヤノンのKissデジタルと外付けストロボで撮ったものなのでありますが、以前はうまく撮れなかったんであります。
 シャッタースピード優先モードで撮ればいいのだと思い、シャッタースピードを1/250程度に上げて撮っていたら、こういう失敗をしていたんですね。
 速すぎて、シャッター幕が写っちゃってる。
 で、以前お会いしたブログ仲間のにしかは@京都さんにお訊きしたところ、シャッタースピードも絞りもマニュアルで撮らないといけないんだそうであります。
 何度か失敗しつつ、やっと撮れるようになったのだ(上手な写真ではないけどね)。
 こうして多くの人々に教えてもらいながら、少しずつ自分の技術にしていくことは、生きていくうえで大きな力になるものですね。




追:この記事はブログ人のみんなで作ろう写真集『料理の写真集』
『缶詰が好きです』“パンチェッタⅡ”にトラックバーック!!