何ができないかというと、ワタクシの生活全般のことであります。
例えばこの自家製パンチェッタ。パンチェッタというのは豚の干し肉のことなのですが、これは最近『缶詰blog』のほうで知り合ったG3さんの『缶詰が好きです』というブログで教えてもらって、作ったもの。
以前、何度か自分なりにトライしたことがあったのだけど、うまくいかなかったんであります。しかし今回は最高のデキ。冷蔵庫で約1週間置いたもので、ちょいと生ハムのような香りが出てきたところ。
こいつをば、にんにくとともにフライパンでじっくり炒めて...。
そのあいだにパスタを茹でておきますです、はい。
で、かくのごとくワタクシの昼飯ができあがったわけであります。
ところでこれらの写真は、キヤノンのKissデジタルと外付けストロボで撮ったものなのでありますが、以前はうまく撮れなかったんであります。
シャッタースピード優先モードで撮ればいいのだと思い、シャッタースピードを1/250程度に上げて撮っていたら、こういう失敗をしていたんですね。
速すぎて、シャッター幕が写っちゃってる。
で、以前お会いしたブログ仲間のにしかは@京都さんにお訊きしたところ、シャッタースピードも絞りもマニュアルで撮らないといけないんだそうであります。
何度か失敗しつつ、やっと撮れるようになったのだ(上手な写真ではないけどね)。
こうして多くの人々に教えてもらいながら、少しずつ自分の技術にしていくことは、生きていくうえで大きな力になるものですね。
追:この記事はブログ人のみんなで作ろう写真集『料理の写真集』、
『缶詰が好きです』“パンチェッタⅡ”にトラックバーック!!