ようこそ☆hasenet343☆へ “体験型研修のおすすめ” キャリア40年の教育訓練スペシャリストネットワークです。

永年培った教育訓練ノウハウと社会経験豊かなスペシャリストが企業や地域社会の活性化、能力開発をお手伝いします。

手造りのおせち料理

2019年01月01日 | Weblog
写真は我が家の手造りのおせちです。

なます、松前づけ、数の子、田作り、黒豆、栗きんとん、こぶまき、きんぴら、かまぼこ、

こんにゃく、にしめ、牛肉博多まきの13種類、これだけ作るのは大変。

といっても私が手伝ったのは昨夜の昆布巻きだけ。

これにお神酒とおもちがついてわが家のおせちをいただきました。

やはり普段と違い数多くの珍味と美味しい料理を少しづつですが味わう楽しみは格別。

食後は孫達と近くに田んぼで凧揚げ、天気も良く青空にカイトが舞う姿は爽快。

合間を年賀状の整理や出し忘れを急いで投函。

今年も健康で充実した年であるよう祈るばかり。

あなたのお正月はいかがでしたでしょうか?