Look To The Sky

フルーティスト大久保はるかのブログです

練りゴマ

2016年07月03日 21時45分51秒 | 料理
今日は「練りゴマ」を作った。
 
練りゴマって作れるんだ!ということをつい最近TVで知ったんです。しかもすりゴマをずーっとすり続けると練りゴマになるんですって!
 
TVでは、すり始めから出来上がりの間が2秒位にまとめられていて、えらい簡単そうだったけど、
 
実際、まあ、簡単といえば簡単です。だってすり鉢でするだけだから。
 
しかし、大さじ2程度の練りゴマを作るのに、約30分位、ネリネリ、ねりねり・・・・・
 
すべての煩悩を忘れ、涅槃の境地に立つ処まで至らないと出来上がってきません。
 
たしかに、味は違いました!市販のに比べ、きちんとゴマの風味が際立っています。添加物も入らないのでヘルシーです。私はこれでバンバンジーのたれを作ったのですが、いつものより断然おいしく出来ました!
 
で、結論。
 
練りゴマは、是非買おう(苦笑)。