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フルーティスト大久保はるかのブログです

しょうが味噌

2013年07月16日 10時02分48秒 | 料理
この時期、「新しょうが」が旬。夏バテにもよろし、とのことで高知県の郷土料理「しょうが味噌」を作ってみた。

材料は、新しょうが&味噌&砂糖。分量目安は1:1:1。覚えやすいね~ちなみに砂糖は0.5ぐらいの少なめでも十分おいしいです。



1.新しょうがを皮ごとみじん切りにする。

2.少量のゴマ油で軽く炒める。

3.そこに、味噌、砂糖、を加えて混ぜる。

(新しょうがは炒めた時にかなり水分が出てくるので、水は加えなくても味噌とよく混ざり合います。)



あっという間に完成!!しょうがの辛みが消えて、すごくまろやかなお味になっておいしー。これをキュウリとかにつけて食べると元気モリモリ!!

あとお好みで、すりゴマやシソの葉など混ぜてもおいしいですよ。

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ちなみに昨日食べたキュウリは、だーりん大久保の勤務先高校の畑!!で、生物の先生と理科助手のお方&生徒さんたちがせっせと作りあげたというシロモノ。うわっ無農薬野菜だっ!キュウリは、スーパーで売っている物より2倍ぐらいデカく、イガイガも鋭い。一瞬ゴーヤかと思っちゃった

トマトも頂いた。小ぶりで大きさバラバラ、青い所もあって、正直「おいしいのかな?これ?」っていう見た目。

が、これがまたおいしゅうございました~!!!!こんなにおいしい野菜を育てられるなら、さー、パソコン部第三顧問なんかさっさと辞めて(笑)生物の先生と一緒に農作業部?顧問になってケロ~とお頼み申したが一瞬で却下される。