先週 年に一度の 食の見本市 インテックス大阪 にて開催。 お勉強してきました。
去年は パンコンテストがあったので パンに関する企業様が 多かったけど 今年は 数はすくなかったです。
でも 11時から 夕方まで しっかり 勉強?たっぷり試食!で 楽しかったです。
1週間前に招待状が届いたの 生徒様には なかなか お声かけ出来なかったのですが facebookの教室ページで お知らせしましたよ。
行かれた方 どうだったでしょうかね?
↑ 写真は ヘーゼルナッツを扱う 会社様のブースです。
ヘーゼルナッツも 生もあるし ホール・皮つき・スライス・ダイス・パウダーといろいろあるんですね。
アーモンドは いろいろな形状で パンに使いますがヘーゼルナッツも 同じなんだと知りました。
三重県の たかみ農園さんの マイヤーレモンのブースです。
オレンジみたいなレモン!とか。
1ついただきましたが まだ食してません。緑の状態で 完熟だとか。
新鮮!がんばってる 農園さんです!
そして パンに お菓子に使えそうな~山真産業 花びら舎さんの 桜素材。
桜の花びらは 塩漬が よく出回ってますが ここのは 塩ではないので 塩抜きする必要がないわけです。
真空パックです。
葉っぱの ミンチや 花のペーストなど
いろいろに 使えそうですね。
お米の食べ比べ・チョコの食べ比べ・オートメーションの機械・・・・etc etc
他にも いっぱい ブースがあって いっぱい試食して いっぱいサンプルもらって ・・・・いっぱい情報 もらえて たのしい一日でした。
2016年は10月18~20日の予定です。興味のある方は その頃 問い合わせてくださいね。
パン教室 空席状況
11月8日(日) 基礎 残 2席
11月18日(水) 残 3席
その他の日 開催できる日 多数あります。
11月まで その日の参加者が 3名以上の場合は 割り引きがあります。
日程は レッスンカレンダーで。
12月のクリスマスパンのシュトーレン 詳しくはまだ決まってませんが ご予約いただいてます。
ドライフルーツ・ナッツがごろごろの 人気のシュトーレンです。
12月10日(木)開催決定!残 2席。
19日(土)残席1 です。
その他の日 開催できる日 多数あります。
相談で決定です。メニュー・料金など 決まり次第 お知らせします。
ホームページ・カレンダー参考に。http://happysmilepan.web.fc2.com/
お問い合わせお待ちしております。
デコ巻きずしレッスンも 併設してます。
11月19日(木) 13:30~2級体験レッスン 残席 3席
11月30日(月) 10:00~2級体験レッスン 残席2席
デコ巻きホームページは http://happydeko.jimdo.com/
Facebook ⇒ 「Happy Smile パンと デコ巻き教室」