Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

日々出会う 美味しい物と かわいい物 レッスンのお知らせ
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5月4日 森の音楽会で~す  & 森のマルシェ

2012-04-15 | 音楽ボランティア活動

5月4日 河内長野市 岩湧の森 四季彩館にて 13:00~15:00 森の音楽会があります。

私のバンド「3丁目のあひる」も出演します。本日下見を兼ねて打ち合わせ会議がありました。3組目に出演します。

桜満開の山道 滝道、湧水をくみに行くところなどを・・・どんどこ行くと 岩湧山の登山口に 四季彩館があります。

ほんまに山の中です。だって  こんなのも生息しているんですから・・・

お近くの方、ハイキングがてら お越しくださいませ。音楽会だけでなく 午前10時から 催しがいろいろあるそうです。

                                                     

もうひとつ 下見してきました。千早赤坂村のフォレスト(森林組合)の 森のマルシェ。毎月第3日曜日に開催。

いろいろな手作アーティストが 出店します。手作り大好き人間を つないでくださる素適な女性(主催者)とご縁がつながりましたことうれしいです

私は手作りパンのブースで 6月17日(日)から出店させていただきます。また、お知らせしますので パン買いにきてくださいね!!

http://ameblo.jp/noahnoor/entry-11193116315.html

 

こんなイベントもありますよ~。おもしろそうですね~。のぞきにいこうと思っています。

☆【奥河内オーガニックマーケット】vol.1
……………………………………
2012年5月26日(日)10:00~15:00
(雨天決行)

あまみ温泉南天苑にて、河内長野近郊はじめてのオーガニックマーケットを開催予定です。詳細については現在随時アップ中です。有機野菜、天然酵母のパン、自然派スイーツ、オーガニックをテーマとしたグッズ、ヨガワークショップ、キッズ工作ワークショップ、絵本読み聞かせ、ベビースペース、ハンドマッサージ、自然派ネイルなど、オーガニックを主旨としたオリジナル商品の出展者さまが続々集まります。是非こちらもチェックしてください(^^)

体験レッスン・基礎レッスン・シーズンレッスン 御予約お待ちしています。 日程は http://happysmilepan.web.fc2.com/
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味噌作りと ハーモニカ

2012-04-15 | 味噌作り

土曜日 私のパン教室に来てくださっている 管理栄養士さんが主催される 「桜仕込み 味噌作り教室 &クロマチィックハーモニカコンサート」に参加しました。

まず、なんで 味噌と ハーモニカが関係あるの???って・・・・・・

お味噌作りを指導してくださる 先生が ハーモニカのプロであるということ!! アーチィストが、味噌作りになると 職人さんに変身です。どちらも素敵でした

「FIHハーモニカコンテストにて全部門総合グランプリ受賞」という、すばらしいアーティストで「矢木 秀行さん」です。

 すてきな演奏を聞かせてくださいました。クロマティックハーモニカの魅力に 引き込まれました

http://www.oct.zaq.ne.jp/affve705/# 矢木さんのHPです。演奏の視聴もできますよ。   

味噌作りは、北海道産の大豆(1キロ)を何時間も煮て・・つぶし・・生こうじ(1キロ)と塩(420g)を入れ・・・・保存用の樽に詰めます。

桜仕込みというのは・・・桜のころに仕込む・・・ということです。

矢木さんのHPからブログに入ると 様子が写真で紹介されてます。http://blog.livedoor.jp/harmonica_takaharu/ 

     2kgのお味噌に 1kgの重しをして お正月ごろまで そのまま 保管です。

パン生地は すぐに育ちますが、お味噌は 9か月も おねんねです。暑い夏を越すと 発酵するそうです。白い斑点がきてもそれは カビではないそうです。(チロシン)

茶色い液体が浮いてきたら・・・それは 醤油ですね。上手くそだちますように~~。すてきな音楽を聴いた大豆ですからね!!

私にとっては、はじめて育てるお味噌です。パンと同じように おいしくな~れ!!と 魔法をかけておきますね。

 矢木先生は、塩こうじを早くから 調味料として 製造 提唱してこられたとかです。

こうじ 1: 塩 0.3 :水0,5~0,6  水は 70~80度くらいで、仕上がり温度を60度くらいなるようにし、その温度を2時間くらいキープすることで糖化するそうで15日位寝かせたらよい、とのこと。パンも仕込み水の温度や こねあげ生地の温度が大切だよな~~って 、思いました。何事も なぜ必要か・・・科学ですね!!

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