有機栽培農家さんの 完熟ミニトマトが手に入りました。(南河内 河南町 あおぞら農場さん)
スゴ~く 甘くって 可愛くって・・サクランボみたいにつまんで 食べてしまいます。が ゼリー用に 少しとっておきました。
昨年パンレッスンの時 一緒に お教えした ゼリーを 久しぶりに作りました。
サクランボ みたいでしょ。今年は レシピを紹介します。
材料: 白ワイン 1C ・水 1C・ 砂糖 30~50g(好みで) ・レモン汁 少々 ゼラチン・とまと
①トマトを湯むきします(トマトのお尻にチクッとつまようじで 穴をあけ 熱湯に5秒 水にとって 皮をむく)
②ワイン、水、砂糖を鍋に入れ煮溶かす ワインのアルコールをしっかり飛ばす場合は 時間で調整
③火を止める直前にレモン汁を加える トマトを入れて 味を含ませる(冷めるくらいまで漬けておく)
④容器に トマトだけ入れる
⑤鍋の液を火にかけ ゼラチンを溶かし火を止める(ゼラチンの量は ゼラチンの箱の記載通りに)
⑥荒熱が取れたら トマトの容器に注ぐ 冷蔵庫で冷やし固める
⑦ミントなどハーブを飾る
*砂糖の量や レモン汁の量は お好みで。容器の大きさで 水分量を計算してください。トマト2個いれてもかわいいです。
私は、100均の ハート型のプリン容器を使いました。
ゼラチンは メーカーによって 水でふやかすのがありますが、私は簡単な 直接振りいれが好きです。(森永製菓)
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7月20 日・・体験レッスン あと2席予約受付中
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27 30 他
8月 2・3・7・8・9・10・12~16・~~~~他 お問い合わせください。
夏休みには 親子企画も あります。お問い合わせください。
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レッスン料等の詳細は、HP http://happysmilepan.web.fc2.com/
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