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涼しい~完熟トマトのサクランボみたいなゼリー(レシピ)

2012-07-18 | レシピ

有機栽培農家さんの 完熟ミニトマトが手に入りました。(南河内 河南町 あおぞら農場さん)

スゴ~く 甘くって 可愛くって・・サクランボみたいにつまんで 食べてしまいます。が ゼリー用に 少しとっておきました。

昨年パンレッスンの時 一緒に お教えした ゼリーを 久しぶりに作りました。

サクランボ みたいでしょ。今年は レシピを紹介します。

材料: 白ワイン 1C ・水 1C・ 砂糖 30~50g(好みで) ・レモン汁 少々 ゼラチン・とまと

①トマトを湯むきします(トマトのお尻にチクッとつまようじで 穴をあけ 熱湯に5秒 水にとって 皮をむく)

②ワイン、水、砂糖を鍋に入れ煮溶かす ワインのアルコールをしっかり飛ばす場合は 時間で調整

③火を止める直前にレモン汁を加える  トマトを入れて 味を含ませる(冷めるくらいまで漬けておく)

④容器に トマトだけ入れる

⑤鍋の液を火にかけ ゼラチンを溶かし火を止める(ゼラチンの量は ゼラチンの箱の記載通りに)

⑥荒熱が取れたら トマトの容器に注ぐ 冷蔵庫で冷やし固める

⑦ミントなどハーブを飾る

*砂糖の量や レモン汁の量は お好みで。容器の大きさで 水分量を計算してください。トマト2個いれてもかわいいです。

私は、100均の ハート型のプリン容器を使いました。

ゼラチンは メーカーによって 水でふやかすのがありますが、私は簡単な 直接振りいれが好きです。(森永製菓)

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7月20 日・・体験レッスン あと2席予約受付中

7月29日・・親子レッスン(工作パン) あと 1組予約受付中

 27 30 他  

8月 2・3・7・8・9・10・12~16・~~~~他 お問い合わせください。

夏休みには 親子企画も あります。お問い合わせください。

日程 時間 ご相談に 応じます。気軽にご連絡を。tampopopopo@yahoo.co.jp

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只今 タコライスと 甘辛ドライトマトの2品 (カゴメ製品 700円相当) お土産 つきます。(8月6日で終了です。)

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