パン教室検索サイト「クスパ」さんと 服部栄養専門学校とのコラボ企画「フランスパン講習会」に参加してきました。
前泊し、まず、浅草あたりを散策し、かっぱ橋(道具屋さんの町) のネットでパンの 道具を購入している 「浅井商店」さんに立ち寄りました。とっても 優しい感じのご主人でした。
かっぱ橋から上野駅まで 歩いて・・上野動物園で パンダのシンシンのお見舞いを・・・と思ったのですが入園時間が過ぎていましたので、シャトルバスに乗り スカイツリーに行きました。帰る頃には ライトアップを見ることができました。きれいでしたよ。
若松先生の丁寧な 講習でした。パン教室を 開設しておられる 先生対象の講習会でした。
ストレート法で こね(こねすぎない) から 成形のコツ・テクニック クープの入れ方 。また 家庭用の電気オーブンで 出来る方法(ひと工夫のプラスで)また、発酵器 がなくても 簡単に ダンボール箱で 代用品が作れることを見せてくださいました。成形時の若松先生の手つきの美しいこと!!すばらしい!!あこがれます~
3種類の粉の違いから 食べ比べをし、小麦粉の違いも 勉強しました。
質問コーナーでは、私も質問させていただきました。先生方の研修ということで 質問内容も 一つ一つ勉強になりました。
学ぶことが 多かった 研修会でした。東京まで 出かけた 甲斐がありました
短いほうのパンが 家庭用の電気オーブンでの焼きあがりです。
さすがですね~!!習ったこと しっかり実践します。
帰りは、会場で 知り合った方が、新宿3丁目の伊勢丹のデパ地下に案内して下さり 東京で流行っているパンやさんを教えてくださいました。パンで つながる 仲間です。いろいろなパン参考になりますわ~!次の機会に そのパンやさんのパンも紹介しますね。
*レッスンのご予約 お待ちしております。
*手ごねを基本にしていますが 体調等に合わせて 機械こねも 可能です。ご相談ください。
*子育て中のmamaを応援しています。お子さま連れ(自分で遊べる子)もOKです。ご予約時に 連絡くださいね。
*夏休みですので 親子企画もあります。お問い合わせくださいね。