本日のレッスンは、カフェオレパンを作りました。
仕込み水をコーヒー液にし、発酵中も、焼いているときも、もちろん食べている時も、コーヒーの良い香りが・・・
チョコチップを巻き込んでいるので、とろけそうなチョコと相性抜群
とっても上手に 出来上がりましたよ。
トマトのクッキングもしました。このブログの写真のファンで、これが作りたい!っと一目惚れしてくださった生徒さんです。
トマトのドリア・トマトのスープ・トマトの冷製サラダ・ミニトマトのゼリーというメニューです。
トマトの冷製サラダのドレッシングは、酸味を効かせてさわやかに
試食パンは、パンオレ(ミルクパン)です。
仕込み水の替わりに 牛乳を使い ふんわり やさしい味です
この成形も、マスターすると幅が広がりますよ。
今日も、おなかいっぱい・・・・・・・・・幸せな 香りに包まれたレッスンでした。
参考にhttp://www003.upp.so-net.ne.jp/kosuge-nouen/sub4.htm
トマトは「トマトが赤くなると医者が青くなる」とヨーロッパでは言われているほど、健康によい食べ物です。ビタミンA・B1・Cを多く含んでいるほか、アトロピン(副交感神経抑制薬)と似た成分を含んでいるので、便秘症に効きめがあります。カリウムも多く、カルシウムや塩分のとりすぎを防ぎ、高血圧を予防します。もちろん、食物繊維のペクチンも豊富ですので、便秘症にも効きめがあります。あの酸味が胃液の分泌を促進し、タンパク質の消化を助けてくれますし、ルチンによる血管強化で成人病の予防にも効果があります。また、最近話題のリコピンは抗酸化物質で、人間の体に悪影響をもたらす活性酸素を退治する働きがあり、ガン予防になると言われています。
*抗酸化作用(抗酸化物質)
体内で活性酸素が増えるのを抑え、体内老化を遅らせる働きがあるということです。
そのリコピンを効果的に体内に取り入れるためには...。
生で食べるのも良いですけど、リコピンは熱に強いので、加熱調理をしても損なわれません。むしろ、加熱と油によって体内吸収率が格段によくなるのです。
仕込み水をコーヒー液にし、発酵中も、焼いているときも、もちろん食べている時も、コーヒーの良い香りが・・・
チョコチップを巻き込んでいるので、とろけそうなチョコと相性抜群
とっても上手に 出来上がりましたよ。
トマトのクッキングもしました。このブログの写真のファンで、これが作りたい!っと一目惚れしてくださった生徒さんです。
トマトのドリア・トマトのスープ・トマトの冷製サラダ・ミニトマトのゼリーというメニューです。
トマトの冷製サラダのドレッシングは、酸味を効かせてさわやかに
試食パンは、パンオレ(ミルクパン)です。
仕込み水の替わりに 牛乳を使い ふんわり やさしい味です
この成形も、マスターすると幅が広がりますよ。
今日も、おなかいっぱい・・・・・・・・・幸せな 香りに包まれたレッスンでした。
参考にhttp://www003.upp.so-net.ne.jp/kosuge-nouen/sub4.htm
トマトは「トマトが赤くなると医者が青くなる」とヨーロッパでは言われているほど、健康によい食べ物です。ビタミンA・B1・Cを多く含んでいるほか、アトロピン(副交感神経抑制薬)と似た成分を含んでいるので、便秘症に効きめがあります。カリウムも多く、カルシウムや塩分のとりすぎを防ぎ、高血圧を予防します。もちろん、食物繊維のペクチンも豊富ですので、便秘症にも効きめがあります。あの酸味が胃液の分泌を促進し、タンパク質の消化を助けてくれますし、ルチンによる血管強化で成人病の予防にも効果があります。また、最近話題のリコピンは抗酸化物質で、人間の体に悪影響をもたらす活性酸素を退治する働きがあり、ガン予防になると言われています。
*抗酸化作用(抗酸化物質)
体内で活性酸素が増えるのを抑え、体内老化を遅らせる働きがあるということです。
そのリコピンを効果的に体内に取り入れるためには...。
生で食べるのも良いですけど、リコピンは熱に強いので、加熱調理をしても損なわれません。むしろ、加熱と油によって体内吸収率が格段によくなるのです。
昨日はレッスン有り難うございました
とっても美味しく解りやすくて、本日早速、トマト三昧やってみようと思ってます
また次回、楽しみにしています〓
レッスン日の予約はまた日にち決まったらメールさせて貰います。
いつも、ご参加くださりありがとうございます。トマト三昧 されたら写真やご家族の感想聞かせてくださいね。
レッスンの時、トマトの効能をお伝えできなかったのですが、ブログ参考にご家族にあたかも知っているように話されたらどうでしょうか!スピーチですよ!!