先日、作ったナンプラーとごま油で和えた素麺に
さっと湯通しした黒毛和牛をわさび醤油(プラス、ナンプラー&赤ワインビネガー)の
タレに浸し、素麺の上に載せた夏にピッタリのさっぱり素麺。
先日はカイワレ大根を載せて、牛肉と相性があまり良くなく
カイワレだけが、いつまでも舌の上に残るザラついた食感に
その部分だけは失敗であった。。。
と、最後の彩り&香りづけに何を載せよう?
本日のチョイスはセロリ。
これ、大正解。
っていうか、そもそも、このナンプラーとごま油で和えた素麺に
セロリも一緒に和える、っていうレシピが元々、本にあったんで、
合うのは当然か?
でも、わさび醤油のしゃぶしゃぶ和牛に、
このセロリの青臭い香りが、ものすごく合うんだよっ。
更にセロリのシャキシャキした食感もプラスし、
彩り、香り、素材の相性、
パーフェクト!!!
相方も美味い!と完食。
これは、今後、夏の定番メニューになりそうだぜ。
サイドメニューはブロッコリーとポテトの玉子サラダ。
今日のブロッコリーの湯で加減もパーフェクト。
茹ですぎず、かといって、硬すぎず、
ほんのりシャキシャキした食感が残る絶妙の湯で加減。
こういうところで、同じ素材使っての同じレシピの料理でも
美味しさが全然変わるんだよ。
さっと湯通しした黒毛和牛をわさび醤油(プラス、ナンプラー&赤ワインビネガー)の
タレに浸し、素麺の上に載せた夏にピッタリのさっぱり素麺。
先日はカイワレ大根を載せて、牛肉と相性があまり良くなく
カイワレだけが、いつまでも舌の上に残るザラついた食感に
その部分だけは失敗であった。。。
と、最後の彩り&香りづけに何を載せよう?
本日のチョイスはセロリ。
これ、大正解。
っていうか、そもそも、このナンプラーとごま油で和えた素麺に
セロリも一緒に和える、っていうレシピが元々、本にあったんで、
合うのは当然か?
でも、わさび醤油のしゃぶしゃぶ和牛に、
このセロリの青臭い香りが、ものすごく合うんだよっ。
更にセロリのシャキシャキした食感もプラスし、
彩り、香り、素材の相性、
パーフェクト!!!
相方も美味い!と完食。
これは、今後、夏の定番メニューになりそうだぜ。
サイドメニューはブロッコリーとポテトの玉子サラダ。
今日のブロッコリーの湯で加減もパーフェクト。
茹ですぎず、かといって、硬すぎず、
ほんのりシャキシャキした食感が残る絶妙の湯で加減。
こういうところで、同じ素材使っての同じレシピの料理でも
美味しさが全然変わるんだよ。