happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

たけのこの季節

2009年04月20日 | つぶやき
今年も、たけのこの季節です。

今日届いた、ダンナの実家からの荷物には、新玉ねぎや春キャベツと一緒に5本のたけのこと蕗。

春がいっぱいつまっていた。

とにかくたけのこを茹でなくては!



皮付きのまま茹でるためには、ドラム缶が必要そうなので、皮をむいて米ぬかと茹でます。



今日の夕飯は春づくし。たけのこご飯、新玉ねぎのサラダ、蕗の炒め煮、さんまの梅煮、卵サラダ。



豚肉のえのき巻き(照り焼き)卵焼き、かぼちゃとさつまいもの胡麻和え、ピーマンのきんぴら。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜日もお弁当

2009年04月19日 | お弁当
今年度から、ダンナと下の子が「エコクラブ」に参加することになりました。去年、しょっちゅう参加していた、ネイチャーイベントと同じ場所で開催されています。1年間のプログラムで月1回。10時から3時まで。月によって、体験だったり、クラフトだったり、自然観察だったり、下の子にはもってこい。お昼をまたがるので、この日は日曜日もお弁当。



とんかつ、卵焼き、ピーマンと薩摩揚げのカレー醤油炒め、かぼちゃの胡麻和え。

今回はご飯をつめたが、実は下の子はおにぎり好き。上の子は、普通のご飯のほうがいいらしい。好みの違いが、こんなところにも。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イーストのパン

2009年04月18日 | パン
昨日、昼過ぎにパン生地をこねることになり、久しぶりにドライイーストを使った。

あっという間に発酵していくので、びっくり。



山食。表面がバリバリになって、かなり嬉しかったのだが・・・・
今朝食べた上の子が、「いつもと匂いが違う。毎日これはちょっときつい・・・」だと(生意気な!!)普段、天然酵母のパンを食べなれていると、そうなるのかしら。私や下の子、ダンナは平気なんだけど。



土曜日も、水泳の練習はあるので、おやつはガッツリと必要。いつものバナナマフィン。かなり多めに作ったつもりでも、あっという間になくなっちゃう。



豚のしょうが焼き、野菜炒め、ちくわのてんぷら、卵焼き
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひんやり、冷たいお菓子

2009年04月17日 | お菓子
暖かくなってくると、とたんにひんやりお菓子が食べたくなる。

同じチーズケーキでも、ヘビーなベイクドよりはあっさりめのレアがいい。



ヨーグルトたっぷりのレアチーズケーキ。



ブルーベリーソースをかけて。



鶏のから揚げ、かぼちゃの素揚げ、卵焼き、長いもと小松菜のカレー炒め、ピーマンのきんぴら。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りアイス

2009年04月16日 | お菓子
今年も、アイスクリームシーズン開始!手作りアイスクリームは、卵と牛乳と砂糖のシンプルなもの。ミントリキュールとチョコを削ったものを加えれば、チョコミントも出来る。

でも、やっぱり最初はバニラから。



子供たちはバナナサンデー。アイスとバナナ、クッキー、生クリーム、チョコシロップにチョコスプレー。



私はさっぱり、ブルーベリーソースで。



塩鮭、卵焼き、豚コマ炒めとキャベツ、小松菜とちくわの塩炒め、大根と油揚げ炒め煮。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごろーる

2009年04月15日 | お菓子


いちごロール。

ふわふわスポンジと生クリーム、そして甘酸っぱいいちご。これぞ至福の味。でも、下の子にとってはバナナロールも捨てがたいらしい(笑)

今度はバナナロールね。



豚丼、ピーマンと薩摩揚げのカレー炒め、卵焼き、かぼちゃの胡麻和え。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どんどん早くなる

2009年04月14日 | パン
暖かくなったというよりも、暑いような今日この頃。今日は雨のためか、そうでもないけど。

とはいえ、真冬よりも発酵の早いこと!早いこと!!普通に室温でちゃんと発酵している。

早いとは言っても、天然酵母で焼いているから8~9時間は1次発酵にかかるんだけど(笑)



山食。



ソーセージロール、チョコパン。



春巻き、肉団子(市販品)なめたけとねぎ入り卵焼き、ピーマンとにんじんのきんぴら。

最近、春巻きブーム。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごの季節

2009年04月13日 | お菓子
まだ5,6年前は、5月になると小粒の「路地物」のいちごがたくさん店頭に並んでいて、それこそ1P100円で売っていたけれど、今ではもうこの時期になるといちごの売り場は縮小。小粒いちごも昔の路地物いちごよりもずっときれいで、甘い。

気がつくとあっという間にいちごが店頭からなくなってしまう。

さあ、今のうちに思いっきり「いちご大福」楽しまなくちゃ!



ちょっと色黒なのは、白い砂糖を切らしてしまい、きび和糖をミックスしたため。

味は最高だけど、やっぱり見た目も重要だと実感(爆)いちごの赤く透けた部分が目立たない~~~(涙)



ハンバーグ、卵焼き、フライドポテト、小松菜のお浸し(じゃことかつお節)、きゅうりの塩もみ、プロセスチーズ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水泳の試合

2009年04月12日 | お弁当
今日は子供たち二人とも、水泳の試合のため、5時半にお弁当もちで家に出る。

4時過ぎに起きて、お弁当作り。

・・・・眠い・・・・



ささみフライ、肉団子(市販品)、卵焼き、フライドポテト、にんじんとピーマンのきんぴら、プチトマト、おにぎり全部で9個。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マシュマロチョコビスケ

2009年04月11日 | おやつ


家にあるもので、適当におやつ。マリービスケットにチョコとマシュマロをのせて、レンジでチン。マシュマロが膨らんだら、レンジから出して、ビスケットをもう1枚のせる。

いいと思ったんだけど、できたてはチョコがたれるし、冷めるマシュマロが固くなるし、ぼろぼろと食べにくい。

う~~~ん、いいと思ったんだけどなぁ。いまいち。



カレンズとくるみのライ麦パン。



山食。1斤型だけど、生地を多めにしたので、なかなか大きくてボリュームたっぷり。



あんパン。あんこはまだまだある~♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする